Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Схемы посадок гладиолусов

Схемы посадок и площади питания гладиолусов

Площади питания гладиолусов прежде всего зависят от сортовых особенностей гладиолусовПлощади питания гладиолусов прежде всего зависят от сортовых особенностей гладиолусов, метеорологических условий, плодородия почвы и принятых схем посадок.

К примеру, садоводы-любители, исполь­зующие только небольшие площади и ручной труд, применяют более загущенную посадку гладиолусов по сравнению с промышленными хо­зяйствами.

В южных районах страны с продолжительным и бо­лее интенсивным солнечным сиянием при достаточном обеспече­нии влагой допустима более загущенная посадка гладиолусов, чем в Цент­ральном Нечерноземье или в Северо-Западном регионе.

При чрезмерно загущенной посадке гладиолусов не удается получать большую часть срезки соцветий и клубнелуковиц высокого качества.

В промышленных хозяйствах, крупных кооперативах исполь­зуют однострочную пли двустрочную схему посадки гладиолусов.

В зависи­мости от степени механизации процесса выращивания гладиолусов и техни­ческих данных сельскохозяйственных машин и орудий использу­ют сближенную однострочную посадку (расстояние 40 см) или расстояние между строчками увеличивают до 70 см, но между гладиолусами в строчке расстояние сокращается до 5—7 см. В пер­вом случае на гектар высаживают до 270—300 тысяч клубнелу­ковиц гладиолусов  первого-второго разборов. Срезают с этой площади до 220—250 тысяч стандартных соцветий гладиолусов.

Мелких клубнелуковиц гладиолусов на подращивание размещают до 450 тысяч штук. При второй схеме посадки на гектаре размешают до 230 тысяч крупных клубнелу­ковиц гладиолусов.

Для более продуктивного использования площади при расстояниях между лентами 70 см используют двустрочную лен­точную посадку. Между строчками в ленте расстояние составляет 15 см, между лентами 70 см.

Целесообразнее расстояние между строчками в ленте сблизить до 5—7 см, увеличив расстояние между лентами до 90 см. Это почти не уменьшает выхода про­дукции с единицы плошали, но значительно облегчает использо­вание средств механизации во время посадки и ухода за гладиолусами, а также позволяет эффективнее приспособлять для уборки клубнелуковиц гладиолусов имеющиеся в хозяйствах картофелекопал­ки, подрезные скобы, лукоуборочиые машины и др.

При такой двустрочной ленточной посадке гладиолусов на гектаре можно расположить 270—350 тысяч крупных клубнелуковиц гладиолусов первого-второго раз­бора, что позволяет получить с гектара до 300 тысяч соцветий.

При подращивании мелких клубнелуковичек гладиолусов их на гектаре уда­ется расположить до 450 тысяч штук.

Иногда в хозяйствах сближенные три строчки с расстояниями между ними в 45 ом объединяют в ленты, удаленные друг от друга на 70 см. Такая схема посадки гладиолусов позволяет максимально использовать машины не только при посадке, но и при уходе за гладиолусами до фенофазы массового «выметывания» соцветий и окрашивания бутонов.

Использование машин для культивации и внесения подкормок в фенофазу зацветания гладиолусов приводит к значи­тельным поломкам и порче растений.

Весь последующий период обработку участка проводят вручную.

Описанная трехстрочная ленточная схема приводит к сокращению выпуска посадочного материала гладиолусов  на 20—25% по сравнению с однострочной уплотнен­ной посадкой и несколько ниже в сравнении с двустрочной лен­точной схемой.

Однако в этом случае остается очень небольшая площадь защитной зоны перед растениями для обработки гладиолусов вруч­ную.

На одном гектаре размещают 190—220 тысяч клубнелуко­виц гладиолусов первого и второго разборов. В этом случае срезают то 200 тысяч соцветий.

При выращивании мелких луковиц гладиолусов на подращи­вание их на гектаре размещается до 400 тысяч. Выход клубнелу­ковиц гладиолусов первого и второго разборов составляет до 300 тысяч.

Глубина посадки гладиолусов

Прежде всего зависит от механического состава и степени окультуренности почвы, ее влагоемкости, ин­тенсивности нагревания и иссушения верхнего горизонта как в первые недели после посадки, так и в наиболее жаркие летние месяцы, от возможности обеспечения в это время посадок водой и размера высаживаемых клубнелуковиц.

В степных районах и даже в районах Восточной и Западной Сибири, где интенсив­ность солнечного сияния уже велика со второй половины мая и в это время дуют суховеи, клубнелуковицы гладиолусов высаживают более заглубленно.

В районах с более затяжными и прохладными веснами обеспеченность почв влагой достаточно высокая, а прогревается почва в первое время медленно, прибегают к мел­кой посадке гладиолусов на глубину 3—4 см.

В фенофазу «отрастания» рас­тений и развития первых листьев проводят два-три подокучивания гладиолусов. Это позволяет корневой системе гладиолусов развиваться в более прогреваемом слое почвы, в большей степени обеспечен­ном воздухом, что ускоряет рост и развитие растений.

На легких песчаных почвах крупные клубнелуковицы гладиолусов высаживают на глу­бину 12—15 см, на окультуренных суглинках средней Нечерно­земной зоны глубина посадки гладиолусов не должна превышать 7 см.

В юж­ных районах увеличение глубины посадки гладиолусов диктуется значитель­ными перегревами верхнего слоя в летние месяцы, что резко ухудшает оводненность гладиолусов. Поэтому посадку клубнелуко­виц гладиолусов на глубину менее 10 см, независимо от механического соста­ва почвы, проводить не рекомендуется.

Крупные клубнелуковицы гладиолусов обычно высаживают на 2—3 см глубже по сравнению со средне-размерными. Клубнелуковицы сортов гладиолусов, развивающих мощное со­цветие с большим количеством бутонов, также надо высаживать глубже, иначе в ветреную погоду такие сорта, даже в фенофазе раскрытия 2—3 цветков на соцветии, полегают, стебли соцветия покривляются; растения требуют обязательной подвязки.

Заглуб­ленная посадка гладиолусов способствует развитию более мощных растений гладиолусов и помогает им в период цветения сохранять вертикальное положе­ние.

Одновременно этот прием приводит и к некоторым негатив­ным последствиям: отодвигает на несколько дней срок зацвета­ния гладиолусов, уменьшает урожай клубнепочек, способствует более сильно­му повреждению гладиолусов (в районах с прохладной, дождливой осенью) грибными и бактериальными болезнями.

Для каждого экологи­ческого района, для разных по механическому составу почв, с учетом сортовых и биологических особенностей гладиолусов, назна­чения посадок, необходим оптимальный уровень расположения в почве материнской клубнелуковицы.

При заглубленной посадке гладиолусов происходит перераспределение приоритетов использования запасов питательных веществ мате­ринской клубнелуковицы и элементов минерального питания, по­ставляемых корнями из почвы.

Более интенсивно развивается корневая система при более медленном развитии вегетативного побега несколько более поздним заложением и формированием соцветия.

Количественно возрастает приток элементов минераль­ного питания за счет работы корневой системы, продуктов фото­синтеза листьев и запаса питательных веществ материнской клуб­нелуковицы гладиолуса, используемых для заложения и формирования со­цветия.

Это приводит к развитию более мощного соцветия, на котором увеличивается количество бутонов на 2—4, а цветки развиваются более крупными и имеют несколько более интен­сивную окраску.

Часто наиболее опытные гладиолусоводы используют этот прием посадки для получения мощных выставочных соцве­тий гладиолусов.

Такие соцветия с успехом используют для составления па­радных букетов гладиолусов.

Для посадки гладиолусов на больших площадях можно ис­пользовать луковую сеялку СЛ-6 с переоборудованным высеваю­щим аппаратом на двух - или трехстрочный посев.

При посадке часть клубнелуковиц гладиолусов будет расположена «на бочок» пли вверх донцем, но это не приводит к гибели клубнелуковиц, как у гиа­цинта.

Такие клубнелуковицы позже вступают в фенофазу отра­стания, но у них, как правило, пробуждаются дополнительные почки и на одном растении формируются 2—4 замещающие клубнелуковицы гладиолуса.

В нашей стране впервые правильно обоснован­ные методические опыты по машинной посадке клубнелуковиц гладиолуса были поставлены В. В. Вакуленко.

При использова­нии луковых сеялок следует придерживаться строгой калибровки посадочного материала гладиолусов. Клубнелуковицы крупнее 2,5 см плохо заделываются и, как правило, оказываются на поверхности поч­вы.

Поэтому крупные клубнелуковицы гладиолусов, предназначенные для по­лучения срезки, высаживают отдельно вручную.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Схемы посадок гладиолусов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682321