Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Подготовка к посадке гладиолусов

Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала

Ценность посадочного материала гладиолусов определяется прежде всего его возрастом, а размер клубнелуковицы гладиолусов имеет важное, но сопутствующее значение.Ценность посадочного материала гладиолусов определяется прежде всего его возрастом, а размер клубнелуковицы гладиолусов имеет важное, но сопут­ствующее значение.

Молодой посадочный материал гладиолусов выращивают из клубнепочек в течение одного-двух лет и наиболее ценны крупные клубнелуковицы гладиолусов, которые не образовывали еще цветков.

Такие клубнелуковицы гладиолусов называются ювенильными.

Они имеют округло-цилиндрическую, «высокопостроенную» форму, т. е. диа­метр должен быть не менее их высоты или может быть равен ей.

Клубнелуковица гладиолуса заканчивается тремиальной почкой и не име­ет следов отмершего цветоноса предшествующего года развития.

Донце у нее минимальных размеров. Число покровных чешуи мо­жет достигать 9 — 11.

Из нее развивается наиболее мощное здо­ровое растение гладиолуса с крупным соцветием.

Хорошими, но несколько худшими по качеству можно счи­тать крупные высокосформированные клубнелуковицы гладиолусов 2—3-летнего возраста, не однажды уже цветшие. Донце у них средних размеров и не превышает обычно 2 см в диаметре.

Старые (4—5-летние) клубнелуковицы гладиолусов представляют низкокачественный поса­дочный материал: большинство развивающихся из них растений может заболеть при наступлении жаркой засушливой погоды в летние месяцы и при дождливой холодной погоде осенью.

Чаще всего пробуждается одна терминальная и центральная (у ювенильных) или наиболее развитая латеральная (боковая) почка, реже 2—3 почки.

Чем слабее сформированы почки у гладиолусов, тем боль­ше их развитие ослабляется интенсивным ростом верхней почки.

При очистке и сортировке посадочного материала гладиолусов весной все боль­ные клубнелуковицы гладиолусов, а также со следами или подозрениями на грибные, бактериальные и прочие болезни выбраковывают и унич­тожают

Некоторое исключение можно допустить для особо цен­ных, недостаточно размноженных сортов гладиолусов. При поражении клубнелуковиц гладиолусов этих сортов паршой, твердой гнилью, повреждении проволочником их аккуратно обрезают скальпелем или ножом до здоровой ткани. Порезы припудривают толченым углем.

По­сле обрезки каждой луковицы гладиолуса инструмент дезинфицируют креп­ким раствором марганцовокислого калия, формалина или спир­том.

В индивидуальных хозяйствах при небольшом количестве клубнелуковиц гладиолусов подвергающиеся «хирургическому» воздействию порезы лучше смазывать «зеленкой».

Подготовку клубнелуковиц гладиолусов к посадке в зависимости от зоны выращивания начинают в конце января—марте.

Все оставленные для посадки клубнелуковицы гладиолусов рассортировывают в пределах сор­та по разборам.

Обычно крупные цветоводческие хозяйства боль­шую часть клубнелуковиц гладиолусов первого разбора и наиболее крупные фракции (от 2,5 до 3 см) второго разбора реализуют, а для посадки используют более мелкие фракции второго и третьего раз­бора (от 1 до 2,0 см).

Если же хозяйство специализируется на выращивании ранней срезки гладиолусов, то для этих целей лучше использо­вать клубнелуковицы гладиолусов первого разбора (3,5—4 см).

Клубнелукови­цы гладиолусов желательно освободить от сухих покровных чешуй. Их удале­ние позволяет более детально просматривать весь высаживаемый материал, выбраковывать пораженные болезнями гладиолусы.

При обработке клубнелуковиц гладиолусов химикатами очистка их в несколько раз повыша­ет эффективность дезинфекции. Если клубнелуковицы гладиолусов поврежде­ны такими вредителями, как трипс, то обработку в течение 30 минут проводят карбофосом из расчета 40 г препарата на 10 л во­ды.

В профилактических целях против грибных и бактериальных болезней клубнелуковицы гладиолусов обрабатывают 0,7%-ным раствором двуокиси марганца в течение 25 минут, после чего тща­тельно промывают водой и просушивают.

Лучше посадочный материал гладиолусов обработать суспензией фундазола: на 100 л воды бе­рут 600—800 г препарата и тщательно размешивают. Опущенные в приготовленную суспензию клубнелуковицы (после подсыхания) очень равномерно обволакиваются тонкой пленкой.

Обработка клубнелуковиц гладиолусов перед посадкой микроэлементами улучшает питание растений, их рост и развитие, позволяет уско­рить наступление цветения на 10—12 дней, повышает сопротив­ляемость болезням.

Ниже приведены микроэлементы и концен­трации их растворов, используемых перед посадкой гладиолусов в весеннее время (табл. 1).

Микроэлемент

Доза, грамм/10л воды

Борная кислота 3
Марганцовокислый калий 2
Сернокислая медь 3
Азотнокислый кобальт 0.8 - 1
Молибденовокислый алюминий 1 - 1.5
Сернокислый магний 2.5
Сернокислый цинк 0.5 - 0.7

Произвольное увеличение доз микроэлементов приводит к угнетению растений гладиолусов или даже к их гибели.

Следует помнить, что замачивают клубнелуковицы гладиолусов в микроэлементах до обработки их фундазолом. Срок обработки — 12—14 часов.

Для ускорения роста и развития клубнелуковицы гладиолусов за 14— 20 дней до посадки начинают проращивать или, как говорят, «яровизировать».

Клубнелуковицы гладиолусов очищают от сухих чешуй и погружают в теплый (35—40 °С) раствор марганцовокислого ка­лия (0,02%) на 12—14 часов. Одновременно в него рекомендует­ся добавить микроудобрення: 3 г медного купороса, 0,3 г азотно­кислого кобальта и 2 г борной кислоты па 10 л раствора.

При выращивании гладиолусов на легких супесчаных почвах в раствор добавля­ют борную кислоту 2 г, сернокислый магний 3 г и сернокислый алюминий. После этого клубнелуковицы гладиолусов раскладывают в 2 слоя (почками вверх) в ящики или на стеллажах в теплице. Темпера­туру поддерживают в пределах 25—28 °С.

Если клубнелуковицы гладиолусов проращивают 3—4 дня, то интенсивность освещенности помеще­ния не имеет значения (можно использовать и темные помеще­ния). При увеличении срока яровизации гладиолусов это мероприятие про­водят в помещении с хорошим освещением.

Через 3—5 дней при набухании корневых бугорков клубнелуковицы гладиолусов высаживают в грунт.

В производственных условиях при больших объемах ра­бот клубнелуковицы гладиолусов замачивают в растворе микроэлементов не­посредственно перед посадкой.

За рубежом весной, перед поступлением посадочного мате­риала гладиолусов в продажу или перед посадкой его, наиболее крупные фир­мы проводят тепловую обработку клубнелуковиц. Это способст­вует уничтожению возможной инфекции грибных и бактериаль­ных болезней, что позволяет выращивать здоровый посадочный материал гладиолусов  и получать срезку при значительно сокращенном числе обработок ядохимикатами плантаций.

Для обработки гладиолусов использу­ют большую емкость, где температуру воды автоматически под­держивают в заданных режимах, а всю массу клубнелуковиц регулярно перемешивают, что позволяет поддерживать необхо­димую заданную температуру «тела» каждой клубнелуковицы, а не только воды.

В зависимости от назначения обработки гладиолусов температуру под­держивают в следующих пределах: 52,5 °С (55 и 57 °С) — осенью. Экспозиция — от 20 до 30 минут. После окончания прогре­вания клубнелуковицы гладиолусов быстро охлаждают в проточной холодной воде. После этого луковицы готовы к предпосадочной обработке микроэлементами, или их сразу высаживают в подготовленную почву.

Нередко крупные клубнелуковицы ранних сортов гладиолусов за две неде­ли до посадки переносят в теплое помещение с температурой 32—34 °С. Клубнелуковицы очищают и размещают в легких ящи­ках из-под овощей в два слоя, донцем вниз, чтобы основные поч­ки клубнелуковиц не прикрывались выше расположенными клуб­нелуковицами. Относительную влажность воздуха в таком поме­щении необходимо поддерживать в пределах 55—60%, иначе тронутся в рост корешки.

Гладиолусы, развивающиеся из обрабо­танных таким образом клубнелуковиц, зацветают раньше на 12— 14 дней по сравнению с контролем. При отсутствии помещения с подобной температурой можно воздействовать температурами 30 °С, но тогда продолжительность обработки должна быть уве­личена еще на две недели. В первую очередь высаживают крупные клубнелуковицы ранних сортов гладиолусов, предназначенных для получения ранней срезки, и поздних сортов гладиолусов. После них высевают клубнепочки и мелкие клубнелуковицы, предназначенные для выращивания посадочного материала гладиолусов.

Клубнелуковицы сортов гладиолусов средних сроков зацветания высаживают в последнюю очередь.

В южных районах страны при посадке гладиолусов в марте, когда почва максимально насыщена влагой и одновременно начинает активно прогреваться солнцем при уме­ренных температурах воздуха в дневные часы, создаются наибо­лее благоприятные условия для форсированного развития корне­вой системы гладиолусов и умеренного развития вегетативной массы, что соз­дает сбалансированные условия для роста и развития всего расте­ния.

Ранняя посадка гладиолусов позволяет получать как раннюю срезку, так и максимальное количество клубнелуковиц и клубнепочек.

В Московской области при ранней посадке гладиолусов в апреле на лег­ких почвах растения в фенофазе 1—2 листьев иногда могут «по­падать под снег», который через 2—3 дня сходит и растения про­должают нормально развиваться. Только продолжительное паде­ние температуры воздуха до — 3 °С (или —2 °С при сильном северном ветре) задерживает последующее развитие растений.

Листья гладиолуса, раз испытавшие воздействие температуры —3 °С. до конца вегетапин остаются зелеными, но активных фотосинтезирующих процессов в них не происходит.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Подготовка к посадке гладиолусов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682396