Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Подготовка участка к посадке гладиолусов

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ

Гладиолусы относятся к растениям геофитамГладиолусы относятся к растениям геофитам, которые при наступлении благоприятных условий ускоренно растут и разви­ваются.

Клубнелуковицы гладиолусов культурных сортов, в которых сосредо­точен значительный запас питательных веществ, мы сохраняем в растениехранилищах, подвалах, в домашних холодильниках.

Однако запаса питательных веществ в материнской клубнелуко­вице гладиолуса недостаточно для быстро нарастающей вегетативной мас­сы корневой системы, одновременного формирования и развития мощного соцветия.

Поэтому растения должны получать значи­тельный приток питательных веществ из почвы за счет интенсивно нарастающей корневой системы гладиолусов.

Быстрое нарастание корней как первого, так и второго яруса обеспечивается созданием для высаженных клубнелуковиц гладиолусов плодородной, хорошо окультурен­ной почвы с достаточным содержанием органики, что способству­ет превращению труднорастворимых и труднодоступных элемен­тов минерального питания в хорошо растворимые и доступные растению формы.

Улучшение структуры почвы обеспечивает сбалансированное соотношение максимального содержания в ней влаги и воздуха. Только в этом случае в наиболее напряженные для роста и развития гладиолуса периоды корневая система спо­собна обеспечивать потребности растений в поступлении элемен­тов минерального питания, физиологически активных веществ, воды к развивающимся надземным органам, что в свою очередь позволяет вегетативной массе не только нарастать, но и обес­печивать интенсивный отток продуктов фотосинтеза к корневой системе гладиолусов, а позже и на формирование дочерней замещающей клуб­нелуковицы и клубнепочек.

Гладиолусы хорошо растут только на плодородных, хорошо обработанных почвах, хорошо проницаемых для воды и воздуха.

На неокультуренной глинистой почве гладиолусы не растут или плохо растут не из-за того, что в такой почве отсутствуют необ­ходимые питательные вещества.

В тяжелой глинистой почве мо­жет содержаться значительный запас питательных веществ, но из-за ее плохого механического состава и низких физических свойств, они находятся в слаборастворимых и малодоступных гладиолусам формах.

В неокультуренную глинистую почву с трудом поступает воздух, что препяствует не только активному нараста­нию корневой системы гладиолусов, но и проникновению полезной микрофлоры. После обильного полива или продолжительного дождя такая почва впитывает большое количество воды, которая очень медленно фильтруется в нижние горизонты.

Это еще боль­ше сокращает и без того мизерный запас в ней воздуха. Глини­стая почва медленно прогревается весной и медленно просыхает, что задерживает и осложняет ее обработку и подготовку к посад­ке клубнелуковиц гладиолусов.

Поверхность такой почвы заплывает, и обра­зуется мощная корка, которую не так просто разрыхлить. Корне­вая система гладиолусов не имеет условий для нормального разви­тия не только весной, но и в летне-осенний период.

В отличие от тяжелых суглинистых почв неокультуренная легкая песчаная почва быстро просыхает и прогревается рано весной, слишком быстро рассыпается на мелкие частички, не об­ладающие достаточным запасом ни питательных веществ, ни вла­ги для гладиолусов.

Вода фильтруется через нее в нижние горизонты, как через сито. Подобное происходит и с вносимыми минеральными удо­брениями, прежде всего азотно-калийными, что отрицательно сказывается на экологии среды.

Правильно подготовленная почва для гладиолусов должна обладать комплек­сом полноценных свойств и качеств, не заменяющих, а взаимно дополняющих друг друга.

Однако участки с такими почвами, го­товыми для возделывания гладиолусов, не требующими опреде­ленных агротехнических мероприятий, внесения органических удобрений, рыхлящих материалов и извести, в Центральном Не­черноземье, как правило, не встречаются.

При окультуривании как тяжелых суглинистых, так и лег­ких супесчаных почв прежде всего вносят значительное количест­во навоза (30—50 кг/м2). В этом случае почвы готовят за год до посадки клубнелуковиц гладиолусов.

Для разрыхления почвы и создания мелкокомковатых частиц добавляют 75—100 т/га (7.5—10 кг/м2) низинного торфа, 7-10 т/га (0,7—1,0 кг/м2) извести раз в 3—4 го­да или до 15 т/га (1.4—1.5 кг/м2) мелкоразмельченного известкового туфа. Одновременно с органикой для улучшения структуры почвы добавляют крупнозернистый песок.

Как рыхлящий материал используют и древесные опилки лиственных пород из рас­чета 10—15 кг/м2. В случае использования опилок дозу внесения азотных минеральных удобрении увеличивают на 40%. При под­готовке суглинистых почв для гладиолусов одновременно с органикой вносят и крупнозернистый песок.

При недостатке для гладиолусов органических удобрений на участке высевают сидераты.

При отрастании зеленой массы их запахивают. Осенью одновременно с органикой вносят 100—150 кг/га сульфата аммония, 300—350 кг/га калийных удобрений, 450— 600 кг/га суперфосфата.

На легких супесчаных почвах вносят глину, прудовый ил. Внесение извести сокращается на 40—50%. После внесения ор­ганических и минеральных удобрений в крупных хозяйствах зяб­левую вспашку проводят на глубину 25 см.

На индивидуальных участках почву для посадки гладиолусов перекапывают на 25—30 см, аккуратно заделывая органические удобрения. Глубина обработки почвы 25 см. Если пахотный горизонт суглинистых почв невелик, то при весенней обработке почвы его углубляют на 2—3 см.

Известно, что в под­пахотном слое дерново-подзолистых почв содержится некоторое количество водопрочных частиц и он отличается потенциальным плодородием. Углубление пахотного слоя проводят только при внесении значительных доз органики и очень осторожно.

Обычно при осенней и весенней обработке почвы для гладиолусов почвенный слой углубляют не более чем на 5—б см. Благодаря улучшающей водопроницаемости и большой влагоемкости взрыхленного слоя почвы, полнее исполь­зуются атмосферные осадки, повышается микробиологическая ак­тивность.

Глубина обработки почвы снижает и засоренность участков.

При более глубокой обработке почвы (35 см) на окуль­туренных участках удается выращивать более мощные растения гладиолусов с крупными соцветиями, а также получать более крупные клуб­нелуковицы.

На таких участках можно проводить и более загу­щенные посадки гладиолусов.

Углубление пахотного горизонта до 35 см на тяжелых малоокультуренных почвах проводят постепенно. Поднятие в верхний окультуренный слой сразу значительного количества малострук­турной породы может резко снизить его плодородие и аэрацию. Весной при обработке почвы вносят 150—250 кг/га (15—25 кг/м2) аммиачной селитры, 150—200 кг/га (15—20 г/м2) калийных удо­брений, 200—300 кг/га (20—30 г/м2) суперфосфата.

До посадки гладиолусов высевают или высаживают на таких участках пропашные овощные культуры: томаты, огурец (если они не заражены вирусными болезнями), картофель (при отсутствии массового заражения проволочником), бобовые культуры.

Только после возделывания в течение года этих пропашных культур можно высаживать клубнелуковицы гладеолусов. На окультуренных почвах органические удобрения вносят значительно меньше. Хорошо перепревшие перегной, выветрен­ный торф, торфокомпосты можно вносить как при осенней, так и при весенней обработке почвы из расчета 100—150 т/га (10-15 кг/м2).

Однако для гладиолусов недопустимо внесение недостаточно перепрев­шего навоза даже при осенней обработке почвы.

Осенью вносят и 3—4 т/га (300—400 г/м2) извести. Из минеральных удобре­ний — 250—300 кг/га (20—30 г/м2) сернокислого калия и 350— 500 кг/га (35—50 г/м2) суперфосфата. Две трети указанной нор­мы вносят при осенней обработке почвы, треть — весной.

На участках садоводов-любителей желательно внесение древесной печной золы из расчета 250—300 г/м2. Весной после внесения оставшейся части калийно-фосфорных удобрений участок не пе­рекапывают, проводят глубокую культивацию на глубину 12— 15 см. На легких супесчаных почвах 2/з калийных удобрений вно­сят весной. Известь вносят осенью из расчета 1,5—2 т/га.

Гла­диолусы лучше растут и развиваются при слабокислой реакции почвы (рН 5,9 — 6,2).

На более кислых почвах гладиолусы сильнее повреждаются и грибными болезнями. Поэтому известь на хоро­шо окультуренных почвах у садоводов-любителей, особенно на супесчаных почвах, нужно вносить только после проведения агро­химического анализа на кислотность.

Определить достаточно точ­но кислотность почвы можно по произрастающим на ней сорным растениям.

Например, клевер, вьюнок полевой предпочитают слабокислые или нейтральные почвы, мхи, щавель, хвощи, веро­ника растут на кислых почвах с рН ниже 5,5. рН слабокислой почвы — от 5,9 до 6,5. рН от 6,5 до 7,4 характеризует нейтральную почвенную реакцию, рН выше 7,4 — щелочную.

При внесении значительных доз извести повторно ее вносят через четыре года. Наибольший эффект известь дает на второй-третий год после внесения. Внесение извести весной недопустимо. В этом случае ее частицы, попадая близко к клубнелуковицам гладиолусов, усиливают по­вреждение корней.

Следует также помнить, что внесение калий­ных удобрений, содержащих хлор, при выращивании гладиолу­сов крайне нежелательно.

Выделяющийся ион хлора отрицатель­но влияет на развитие прежде всего корневой системы гладиолусов, подавляя ее, что приводит к ухудшению сбалансированной обеспеченности водой растения.

Поэтому лучше использовать сернокислые соли калия. На хорошо окультуренных почвах, если не вносят органиче­ских удобрений, дозу минеральных удобрений при осенней и ве­сенней обработках почвы увеличивают на 50— 60%. В этом слу­чае осенью вносят 1/3 азотных удобрении в виде сульфата аммо­ния, что улучшает сбалансированность соотношения солей в почве.

На тучных черноземах и почвах, богатых органическим ве­ществом, пойменных луговых почвах даже на больших площадях потребность в недостающих элементах минерального питания в наиболее напряженные периоды роста и развития гладиолусов мо­жно пополнять только внесением минеральных удобрений в виде подкормок.

Непригодны для посадки клубнелуковиц гладиолусов участки, на которых в предшествующий год выращивали гладиолусы, выносяшие из почвы значительное количество питательных веществ, кормовую и сахарную свеклу, морковь, капусту и др.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Подготовка участка к посадке гладиолусов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680870