Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Формирование и развитие соцветия гладиолуса

ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ

Формирование и развитие соцветия гладиолуса В отличие от других луковичных цветочных растений семейст­ва лилейных: гиацинта, тюльпана, нарцисса — закладка и диффе­ренциация репродуктивных органов у гладиолуса начинаются не в год образования дочерней замещающей клубнелуковицы, а на следующий год после посадки ее, пробуждения спящей почки и развития определенной критической вегетативной массы расте­ния (у взрослых растений три, у ювенильных — пять настоящих листьев).

Следует также иметь в виду, что у гладиолуса все поч­ки (их бывает до 9—16), независимо от их происхождения на­ходящиеся в состоянии покоя, являются ростовыми.

Из каждой такой почки при наступлении благоприятных условий для ее развития (поступления влаги, запаса питательных и ростовых ве­ществ, продолжительности вегетации) может сформироваться растение гладиолуса, завершающееся цветоносом.

Это позволяет садоводу активно воздействовать (в пределах сортовых особенностей) на количество заложившихся в соцветии бутонов гладиолусов, используя те или иные агротехнические приемы.

Можно регулировать число про­будившихся почек, создавая оптимум поступления питательных веществ для одной наиболее развитой почки (остальные удаля­ют), когда садовод ставит целью вырастить наиболее мощное, с большим количеством бутонов соцветие гладиолусов для специализированных выставок гладиолусов или получить от одной посаженной взрос­лой клубнелуковицы гладиолуса 2—3 цветущих растения, или вызвать про­буждение максимального количества заложившихся почек, когда основной целью ставится размножение нового интересного сорта гладиолусов, а получение соцветий гладиолусов для срезки уже является сопутствующим фактором.

При выращивании гладиолусов на раннюю и очень раннюю срезку (тер­мин «выгонка» для этого растения не подходит) можно сбалан­сировать развитие вегетативной массы и соцветия в сторону бо­лее раннего срока зацветания гладиолусов.

При раннем выращивании гладиолусов под пленочными укрытиями можно получать достаточно мощные со­цветия с большим количеством бутонов.

В зависимости от возра­ста гладиолусов в данный момент (ювенильный, половой зрелости, старение) развитие годичного цикла побега, заканчивающееся соцветием, отличается по различным морфофизиологическим по­казателям, что в свою очередь влияет на интенсивность роста и развития, прохождение биохимических, фотосинтетических про­цессов и поглощение корнями из почвы элементов минерального питания.

Клубнелуковица гладиолусов продуктивно жизнеспособна и может быть использована для получения срезки цветов гладиолусовв течение 3—4 лет, начиная с момента перехода к ежегодному цветению.

Только клубнелуковицы наиболее жизнеспособных сортов гладиолусов, например, сорта Улыбка Гагарина, в исключительных случаях можно экс­плуатировать в течение 5—6 лет.

С увеличением возраста гладиолусов резко возрастают процессы старения, что ведет к гибели растений, раз­вивающихся из старых материнских клубнелуковиц гладиолусов. Это проис­ходит из-за снижения с возрастом иммунных свойств гладиолусов и устой­чивости к различным грибным болезням.

Прежде всего это на­блюдается в годы с крайне отклоняющимися метеорологически­ми факторами: очень жаркое сухое лето, холодные и сырые лето и осень. Соцветие гладиолуса закладывается и развивается в год по­селки. Начало его дифференциации у взрослого растения с уста­новившимся ежегодным цветением, как правило, совпадает по времени с фенофазой третьего листа гладиолусов.

У гладиолусов, развивающих­ся даже из очень крупной ювенилыюй клубнелуковицы, соцветия закладываются значительно позже, что соответствует фенофазе пятого листа.

Обычно формирование и дифференциация соцветия взрослых растений в зависимости от сортовых особенностей гладиолусов наблюдаются при благоприятных условиях на 25—35-й день после посадки клубнелуковицы гладиолуса.

Интенсивный рост и развитие соцветия гладиолусов начина­ется через 35—40 дней после посадки взрослой клубнелуковицы, а затем еще более ускоряется.

У гладиолусов, развивающихся из крупных ювенильных клубнелуковиц, формирование и дифференциация соцветия наступают на 12—15 дней позже — 40—50-й день после посадки клубнелуковицы гладиолусов. У разных сортов гладиолусов при развитии пятого листа, а у поздних — шестого—седьмого листа развивающееся соцветие можно про­щупать на расстоянии 15—20 см от поверхности почвы.

По раз­витии шести—восьми клубнелуковичных и стеблевых листьев гладиолусов на­блюдается «выметывание» из пазухи последнего листа соцветия и стебля. Исключением из этого правила является сорт гладиолусов с ранни­ми сроками цветения — «Первомай».

У этого сорта гладиолусов выметыва­ние соцветия наблюдается при развитии пятого клубнелуковичного листа.

Соцветие гладиолусов не имеет своего кроющего листа, так как в пазухе последнего стеблевого листа формируется боковая почка генера­тивной сферы развития. Полного своего развития соцветие дости­гает через 6—7 недель с момента заложения.

Количество развивающихся в соцветии бутонов, отношение количества окрашенных бутонов к количеству раскрывшихся на соцветии цветков является сортовой особенностью гладиолусов.

Нараста­ние цветоноса (увеличение размера) гладиолуса продолжается с распуска­нием каждого последующего цветка и прекращается с распуска­нием последнего.

Иногда у гладиолуса, как и у других растений порядка лилиецветных, клубнелуковицы образуются в пазухах клубнелуковичных листьев и значительно реже стеблевых.

При­чиной образования чаще служат механические или какие-либо другие повреждения стебля гладиолусов.

Цветки гладиолуса состоят нз шести сросшихся в нижней части лепестков венчика. Размер цветка от 3,5 до 26 см. Бутоны в соцветии имеют двустороннее расположение, но, распускаясь, цветки гладиолусов принимают самое разнообразное положение.

Гладиолус - околоцветник зигоморфный

Доли его яйцевидные, располо­жены в два круга; трубка воронкообразная. Зигоморфность цвет­ка гладиолуса проявляется в образовании двух губ: нижней и верхней. Верх­няя губа может быть образована из двух долей наружного круга и одной доли внутреннего; нижняя губа — из одной доли на­ружного и двух долей внутреннего круга.

Такое расположение долей венчика большей частью встречается у диких видов гладиолусов.

Венчик цветка гладиолусов, если опыление произошло, после увядания опадает через 8—12 дней; если опыления не было, то засыхает на соцветии.

Гладиолус - цветок обоеполый

Тычинок у гладиолусов — три. Тычинки при распуска­нии цветка короче пестика, но ко времени созревания гладиолуса рыльца удлиняются, приближаясь по длине к пестику. Семяпочки в большом количестве (50—70) в каждом гнезде, анатропные, са­дящие в два ряда на плаценте в каждом из трех гнезд завязи.

Плод гладиолуса — растрескивающаяся сверху сухая перепончатая ко­робочка, наполненная крылатыми семенами. Зародыш семени не­большой, окружен эндоспермом. В семенной коробочке гладиолуса семян много — в отдельных случаях до 250 шт.

При искусственном опылении гладиолусов семян развивается значительно меньше и в одной ко­робочке хорошо выполненных семян насчитывается не более 40—50 шт.

Нередки случаи, когда при определенных вариантах скрещивания гладиолусов в семенной коробочке бывает только несколько всхожих семян. Семена гладиолусов не имеют периода физиологического по­коя, посеянные сразу после сбора прорастают через 2—3 недели.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Формирование и развитие соцветия гладиолуса

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

где взять кредит точка g перерасчет пенсии рецепт кабачковой икры гладиолусы а. н.громова цветы рак груди меры социальной поддержки покрытие чаши мультиварки видео пенсионное дело ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ трудовой стаж социальная пенсия по случаю потери кормильца работа в интернете пектины как работает мультиварка МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ обработка видео жизнь на пенсии причины цистита подкормка гладиолусов биологически активные вещества растений лекарственные растения инфаркт АЙВА НИЗКАЯ клетчатка Rubus saxatilis витамин В2 плодовые деревья ТОПИНАМБУР пересадка растений зуд головы социальная сеть ВКонтакте помощь глазам сексуальная жизнь оформление пенсии подорожник аптечная ромашка синдром раздраженного кишечника семейный брак рецепт плова из чёрного риса с абрикосами супы д.г.хессайон рибофлавин рецепт каши состав меда как выбрать мультиварку артроз суставов витамин В9

Это ИНТЕРЕСНО