Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Формирование и развитие соцветия гладиолуса

ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ

Формирование и развитие соцветия гладиолуса В отличие от других луковичных цветочных растений семейст­ва лилейных: гиацинта, тюльпана, нарцисса — закладка и диффе­ренциация репродуктивных органов у гладиолуса начинаются не в год образования дочерней замещающей клубнелуковицы, а на следующий год после посадки ее, пробуждения спящей почки и развития определенной критической вегетативной массы расте­ния (у взрослых растений три, у ювенильных — пять настоящих листьев).

Следует также иметь в виду, что у гладиолуса все поч­ки (их бывает до 9—16), независимо от их происхождения на­ходящиеся в состоянии покоя, являются ростовыми.

Из каждой такой почки при наступлении благоприятных условий для ее развития (поступления влаги, запаса питательных и ростовых ве­ществ, продолжительности вегетации) может сформироваться растение гладиолуса, завершающееся цветоносом.

Это позволяет садоводу активно воздействовать (в пределах сортовых особенностей) на количество заложившихся в соцветии бутонов гладиолусов, используя те или иные агротехнические приемы.

Можно регулировать число про­будившихся почек, создавая оптимум поступления питательных веществ для одной наиболее развитой почки (остальные удаля­ют), когда садовод ставит целью вырастить наиболее мощное, с большим количеством бутонов соцветие гладиолусов для специализированных выставок гладиолусов или получить от одной посаженной взрос­лой клубнелуковицы гладиолуса 2—3 цветущих растения, или вызвать про­буждение максимального количества заложившихся почек, когда основной целью ставится размножение нового интересного сорта гладиолусов, а получение соцветий гладиолусов для срезки уже является сопутствующим фактором.

При выращивании гладиолусов на раннюю и очень раннюю срезку (тер­мин «выгонка» для этого растения не подходит) можно сбалан­сировать развитие вегетативной массы и соцветия в сторону бо­лее раннего срока зацветания гладиолусов.

При раннем выращивании гладиолусов под пленочными укрытиями можно получать достаточно мощные со­цветия с большим количеством бутонов.

В зависимости от возра­ста гладиолусов в данный момент (ювенильный, половой зрелости, старение) развитие годичного цикла побега, заканчивающееся соцветием, отличается по различным морфофизиологическим по­казателям, что в свою очередь влияет на интенсивность роста и развития, прохождение биохимических, фотосинтетических про­цессов и поглощение корнями из почвы элементов минерального питания.

Клубнелуковица гладиолусов продуктивно жизнеспособна и может быть использована для получения срезки цветов гладиолусовв течение 3—4 лет, начиная с момента перехода к ежегодному цветению.

Только клубнелуковицы наиболее жизнеспособных сортов гладиолусов, например, сорта Улыбка Гагарина, в исключительных случаях можно экс­плуатировать в течение 5—6 лет.

С увеличением возраста гладиолусов резко возрастают процессы старения, что ведет к гибели растений, раз­вивающихся из старых материнских клубнелуковиц гладиолусов. Это проис­ходит из-за снижения с возрастом иммунных свойств гладиолусов и устой­чивости к различным грибным болезням.

Прежде всего это на­блюдается в годы с крайне отклоняющимися метеорологически­ми факторами: очень жаркое сухое лето, холодные и сырые лето и осень. Соцветие гладиолуса закладывается и развивается в год по­селки. Начало его дифференциации у взрослого растения с уста­новившимся ежегодным цветением, как правило, совпадает по времени с фенофазой третьего листа гладиолусов.

У гладиолусов, развивающих­ся даже из очень крупной ювенилыюй клубнелуковицы, соцветия закладываются значительно позже, что соответствует фенофазе пятого листа.

Обычно формирование и дифференциация соцветия взрослых растений в зависимости от сортовых особенностей гладиолусов наблюдаются при благоприятных условиях на 25—35-й день после посадки клубнелуковицы гладиолуса.

Интенсивный рост и развитие соцветия гладиолусов начина­ется через 35—40 дней после посадки взрослой клубнелуковицы, а затем еще более ускоряется.

У гладиолусов, развивающихся из крупных ювенильных клубнелуковиц, формирование и дифференциация соцветия наступают на 12—15 дней позже — 40—50-й день после посадки клубнелуковицы гладиолусов. У разных сортов гладиолусов при развитии пятого листа, а у поздних — шестого—седьмого листа развивающееся соцветие можно про­щупать на расстоянии 15—20 см от поверхности почвы.

По раз­витии шести—восьми клубнелуковичных и стеблевых листьев гладиолусов на­блюдается «выметывание» из пазухи последнего листа соцветия и стебля. Исключением из этого правила является сорт гладиолусов с ранни­ми сроками цветения — «Первомай».

У этого сорта гладиолусов выметыва­ние соцветия наблюдается при развитии пятого клубнелуковичного листа.

Соцветие гладиолусов не имеет своего кроющего листа, так как в пазухе последнего стеблевого листа формируется боковая почка генера­тивной сферы развития. Полного своего развития соцветие дости­гает через 6—7 недель с момента заложения.

Количество развивающихся в соцветии бутонов, отношение количества окрашенных бутонов к количеству раскрывшихся на соцветии цветков является сортовой особенностью гладиолусов.

Нараста­ние цветоноса (увеличение размера) гладиолуса продолжается с распуска­нием каждого последующего цветка и прекращается с распуска­нием последнего.

Иногда у гладиолуса, как и у других растений порядка лилиецветных, клубнелуковицы образуются в пазухах клубнелуковичных листьев и значительно реже стеблевых.

При­чиной образования чаще служат механические или какие-либо другие повреждения стебля гладиолусов.

Цветки гладиолуса состоят нз шести сросшихся в нижней части лепестков венчика. Размер цветка от 3,5 до 26 см. Бутоны в соцветии имеют двустороннее расположение, но, распускаясь, цветки гладиолусов принимают самое разнообразное положение.

Гладиолус - околоцветник зигоморфный

Доли его яйцевидные, располо­жены в два круга; трубка воронкообразная. Зигоморфность цвет­ка гладиолуса проявляется в образовании двух губ: нижней и верхней. Верх­няя губа может быть образована из двух долей наружного круга и одной доли внутреннего; нижняя губа — из одной доли на­ружного и двух долей внутреннего круга.

Такое расположение долей венчика большей частью встречается у диких видов гладиолусов.

Венчик цветка гладиолусов, если опыление произошло, после увядания опадает через 8—12 дней; если опыления не было, то засыхает на соцветии.

Гладиолус - цветок обоеполый

Тычинок у гладиолусов — три. Тычинки при распуска­нии цветка короче пестика, но ко времени созревания гладиолуса рыльца удлиняются, приближаясь по длине к пестику. Семяпочки в большом количестве (50—70) в каждом гнезде, анатропные, са­дящие в два ряда на плаценте в каждом из трех гнезд завязи.

Плод гладиолуса — растрескивающаяся сверху сухая перепончатая ко­робочка, наполненная крылатыми семенами. Зародыш семени не­большой, окружен эндоспермом. В семенной коробочке гладиолуса семян много — в отдельных случаях до 250 шт.

При искусственном опылении гладиолусов семян развивается значительно меньше и в одной ко­робочке хорошо выполненных семян насчитывается не более 40—50 шт.

Нередки случаи, когда при определенных вариантах скрещивания гладиолусов в семенной коробочке бывает только несколько всхожих семян. Семена гладиолусов не имеют периода физиологического по­коя, посеянные сразу после сбора прорастают через 2—3 недели.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Формирование и развитие соцветия гладиолуса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660371