Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Развитие корневой системы гладиолусов

КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ

гладиолусы, гладиолусы А.Н.ГромоваКорни гладиолусов могут образовываться на любом участке «тела» клуб­нелуковицы.

Наиболее интенсивно они образуются по периферии донца луковицы гладиолуса.

Однако при отделении от клубнелуковицы ее части без участка донца корни у гладиолуса также образуются, но этот процесс прохо­дит менее интенсивно. В этом случае абсолютно недопустимо для гладиолусов да­же кратковременное подсыхание почвы.

Отрицательно сказыва­ются на гладиолусах и перегревы почвы.

Всасывающие корни гладиолусов представляют пу­чок однообразных корешков, которые часто называют корнями первого яруса. Они округло-гладкие, что типично для класса однолетних растений. По форме и размеру корни гладиолусов первого яруса однотипны, дости­гают длины 30—40 см и толщины 2,5 мм.

В зависимости от воз­раста и размера клубнелуковицы гладиолуса число развивающихся корней может колебаться от 20 до 90: при хорошей обработке почвы они могут проникать на глубину 25—40 см.

Вначале у гладиолусов корешки голые, но через 14—15 дней после посад­ки начинают развиваться боковые копешки первого, а затем и второго порядка.

Придаточных корней у гладиолуса развивается тем больше, чем крупнее посаженная клубнелуковица.

На рыхлых, с доста­точным увлажнением почвах число боковых корней гладиолусов также увели­чивается.

Одна из особенностей корневой системы гладиолусов — образование кор­ней второго яруса, непосредственно связанных с молодой, вновь образующейся клубнелуковицей, что позволяет гладиолусам полу­чать наибольшее количество веществ и воды.

За­кладка и формирование у гладиолусов корней второго яруса происходят во вре­мя появления второго—четвертого настоящего листа.

У невызревших слабых клубнелуковиц гладиолусов при поздней посадке и при вы­сокой температуре корни второго яруса развиваются очень медленно и даже не успевают образоваться до отмирания корней первого яруса, что нередко приводит к гибели гладиолусов.

Корни второго яруса у гладиолусов, в зависимости от условий произрастания начиняют образовываться в пазухах влагалишных листьев при основании новой клубнелуковицы, через 25—35 дней после посадки.

В районах с засушливым и жарким климатом корни второго яруса гладиолусов начинают развиваться в более ранние сроки, так как корневая система первого яруса не успевает удовлетворять потребность гладиолусов в воде из-за увеличивающейся транспирации.

Первые 1—3 корня у гладиолусов наиболее короткие, утолщенные и выпол­няют функции внедрителей в почву. За счет таких корней клубнелуковицы гладиолусов углубляются в почву. По длине они короче кор­ней первого яруса — 15—20 см, в редких случаях достигают 35—40 см. В начале своего развития имеют серовато белый от­тенок, при старении коричневато-бурый.

У гладиолусов развивается в среднем 10—15 корней второго яруса. Иногда их бывает только 3—4, а у наиболее жизнеспособ­ных сортов гладиолусов до 20—25.

Корни второго яруса у гладиолусов располагаются рав­номерно и прикреплены к основанию замещающей дочерней клубнелуковицы.

Начало образования корней второго яруса у гладиолусов во многом зави­сит от своевременности и качества выполнения агротехнических мероприятий.

Они появляются значительно раньше, если гладиолусы равномерно и в достаточном количестве обеспечиваются во­дой, элементами минерального питания, при хорошей аэрации почвы.

При перебоях в снабжении влагой, несвоевременных рых­лениях уплотненной почвы начало образования корней второго яруса у гладиолусов значительно отодвигается или они не образуются, что ве­дет к гибели растений.

Неблагоприятные для развития корней второго яруса гладиолусов почвенно-климатичеекие условия наиболее отри­цательно сказываются на сортах гладиолусов позднего срока зацветания.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

Развитие корневой системы гладиолусов

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

вред газировки персонифицированный учет профилактика бессонницы выращивание рассады душица трава кaк зaрaботaть в интернете субсидии овощи боярышник лесные растения лечение грибка недостаток железа пенсия по инвалидности лекарственный отвар размещение растений токоферол потеря кормильца право на льготы секреты красоты сертификат на материнский капитал Paris quadrifolia УКРОП мультиварка группа ВКонтакте досрочная пенсия страховая пенсия по инвалидности органические кислоты трава тысячелистник работающий пенсионер какие фрукты можно ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА восстановить снилс аэрогриль танниды МАЛИНА администратор социальной сети полынь обыкновенная ЕЖЕВИКА чай из зверобоя кожа чай с мелиссой выбор луковичных растений пенсионная реформа 2015 года ВИШНЯ ЛИМОННИК нервная система переход на другую пенсию АЙВА девясил от кашля мумие

Это ИНТЕРЕСНО