Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

О росте и развитии гладиолусов

О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ

Сорт гладиолуса  Джордж Сорос А.Н.Громова Гладиолус — слово латинское, что в переводе означает меч.

Название гладиолуса древнеримский ученый и писатель Плиний старший связывал со сходством выдвигающегося соцветия с коротким мечом гладиатора.

Россияне в былые времена за сходство листьев гладиолуса со шпагой называли гладиолус шпажником.

Много поэтических легенд и сказаний сложено об этом всеми любимом растении. Гладиолус - многолетнее растение, с линейными или мечевидными сидячими листьями, в нижней части влагалищными. Располагаются листья у гладиолусов поочередно в одной плоскости, что заставляет садовода четко ориентировать гряды с посадками гладиолусов относительно сторон света.

Предпочтительнее направление посадки гладиолусов с востока на запад.

Все листья у гладиолусов имеют однотонную зеленую окраску. При наличии воскового налета, иногда очень интенсив­ного, окраска листьев у гладиолусов становится голубовато-зеленой. Восковой на­лет жестких листьев в большой степени защищает гладиолусы от колю­ще-сосущих, а иногда и грызущих вредителей, оказывает сопро­тивляемость отдельным грибным болезням гладиолусов.

Клубнелуковица гладиолуса, нередко неправильно называе­мая луковицей, является подземным органом вегетативного раз­множения и представляет метаморфизированный, сильно укоро­ченный стебель, в котором откладываются запасные питатель­ные вещества, создающиеся в течение лёта за счет фотосинтеза зеленой массы листьев и работы корневой и проводящей систем растения.

Образуется клубнелуковица у гладиолуса за счет разрастания нижних междоузлий и узлов оси. Старая материнская клубнелуковица гладиолусов, передав запасы питательных веществ и генетический код моло­дому растению, отмирает.

Но образовавшаяся молодая дочерняя клубнелуковица гладиолусов по своим физиологическим, биологическим пока­зателям не является абсолютно молодым растением.

Это уже взрослое, достигшее половой зрелости растение, у которого еще преобладают созидательные и жизнеспособные процессы. В за­висимости от сортотипа гладиолуса (например, группа мелкоцветных примулинусов) и сортовых особенностей этот продуктивный период гладиолусов может быть продолжен на 2—3 вегетационных периода, после чего начинают резко доминировать процессы старения.

Более молодыми являются клубнелуковицы гладиолусов этого же сорта, получен­ные при размножении из клубнепочек, часто именуемых «деткой».

Наружный покров клубнелуковицы у гладиолусов состоит из влагалищных частей клубнелуковнчных листьев, которые и помешаются у основания замещающей (дочерней) клубнелуковицы. Она формируется путем разрастания нижних узлов и междоузлий оси молодого растения гладиолуса над старой материнской.

Клубнелуковичные листья гладиолусов - трубчато-влагалищные и являются клубнеобъемлющими лишь в своей нижней части. В процессе раннего развития гладиолусов они скла­дываются вдвое, а затем происходит срастание их долей в зоне средней жилки так, что снаружи остается лишь одна морфологи­чески нижняя сторона и они обретают форму пластинок. Листьев у гладиолусов бывает от 4 до 7, но чаще 4—5. Отдельные экзем­пляры у среднепоздних и поздних сортов гладиолусов развивают 11 —16 листьев.

У гладиолусов, развивающихся из взрослых клубнелуковиц, еже­годно образуется постоянное число клубнелуковичных листьев, характерное для каждого сорта гладиолусов.

У молодых растений гладиолусов, развиваю­щихся из ювенильных клубнелуковиц, число клубнелуковичных листьев достигает 6—9, в то время как у взрослых растений это­го же сорта гладиолусов, но развивающихся из старых клубнелуковиц, листь­ев только 4—5.

Клубнелуковичные листья гладиолусов составляют основную массу листовой поверхности растения, на которую выпадает основная нагрузка фотосинтеза по созданию питательных ве­ществ для развивающегося растения и соцветия, а позже и вновь формирующейся дочерней клубнелуковицы и клубнепочек гладиолуса.

По завершении роста в длину листовая пластинка клубнелукович­ных листьев гладиолусов продолжает увеличиваться в ширину, что значитель­но увеличивает площадь фотосинтезирующей поверхности. При развитии клубнелуковичных листьев гладиолусов наблюдается такая законо­мерность — каждый последующий лист крупнее предыдущего.

В пазухах этих листьев закладываются спящие почки, каждая из которых на следующий год (при определенных условиях) спо­собна прорасти и дать начало новому растению. Своим основа­нием клубнелуковичные листья прикрепляются к вновь образую­щейся клубнелуковице гладиолуса.

Они одного тона и у всех сортов гладиолусов окра­шены в различной интенсивности зеленый цвет.

Стеблевых листьев у гладиолуса бывает на взрослом растении 4, реже 5. Своим основанием они прикреплены к цветоносному стеблю гладиолусов. Их листовые пластинки линейно-ланцетовидные или широколинейно-мечевидные. Основания листьев гладиолусов нацело теряют трубчатость, оста­ваясь только стеблеобъемлющнми.

По размеру листовых пласти­нок они значительно уступают клубнелуковичным листьям гладиолусов. Здесь проявляется и обратная зависимость — каждый последую­щий лист по размеру меньше предшествующего. В углах пазух каждого из этих листьев закладывается почка с зачатками разветвленного цветоноса. У большинства сортов гладиолусов эти почки не развиваются.

Влагалищные листья гладиолусов крепятся у донца вновь формируемой замещающей клубнелуковицы, выполняя питательную и за­щитную роль. Чтобы развивающемуся растению гладиолуса до­стичь фенофазы «отрастание», нежные листья должны пройти сквозь слой почвы, который при заглубленной посадке достигает 15—20 см.

Влагалищные листья гладиолуса в первую очередь и выполняют роль своеобразного «трубопрохода». Эта биологическая особен­ность гладиолусов является характерной и отличительной для всего семейст­ва ирисовых.

Влагалищные листья гладиолусов в большинстве своем не вы­ходят на поверхность почвы. Только верхняя часть предпослед­него листа гладиолусов и чаще последнего на 3—5 см поднимается над поч­вой. Они играют и питательною роль при разрастании в своих пазухах меристематической ткани, из которой формируются, а затем и развиваются на столонообразных выростах клубнепочки — «детки» гладиолусов.

От интенсивности их заложения и обеспечения влагалищными листьями в самом начале дополнительного пи­тания зависит количество и качество образовавшихся клубнепо­чек гладиолусов.

«Детки» (клубнепочки) используются для интенсивного ве­гетативного размножения каждого отдельного сорта гладиолусов.

В образо­вании дочерней замещающей клубнелуковицы гладиолуса из этих листьев принимает участие лишь междоузлие перед предпоследним и по­следним влагалищным листом. Длина листьев гладиолуса колеб­лется от 5 до 25 см у влагалищных и от 30 до 140 см длины у клубнелуковичных, ширина варьирует от 2 до 8,5 см.

Эти почки у гладиолуса так и остаются спящими и развиваются только при повреждении нейтрального соцветия.

Имеются и такие сорта гладиолусов, развитие спя­щих почек у которых является их биологическим признаком.

В этом случае при затухании цветения центрального соцветия раскрываются и зацветают более мелкие боковые соцветия гладиолусов. Их бывает от 1 до 4—5 на растении. По своему развитию они зна­чительно слабее основного соцветия и имеют от 7—9 до 13 буто­нов. До трех боковых соцветий развивается у сорта гладиолуса Мать. Сорт гладиолуса Улыбка Гагарина нередко развивает два боковых соцветия.

При развитии нескольких боковых соцветий декоративность гладиолуса удлиняется до 35 дней.

Кроме надземных у гладиолуса имеются и подземные — влагалищные — листья.

Многие садоводы не придают им существенного значе­ния, а они влияют на количество закладываемых клубнепочек гладиолуса и формирование корней второго яруса.

В зависимости от глубины посадки клубнелуковицы гладиолуса эту функцию влагалишных листьев вы­полняют 3—5 листьев, которые развиваются сразу после посадки гладиолусов, по пробуждении спящей почки. Это листья с открыто-трубчатым основанием, в нижней части более широкие. Они имеют вид вла­галища и прикрепляются у будущего основания замещающей (дочерней) клубнелуковицы гладиолуса.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

О росте и развитии гладиолусов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656468