Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов

А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов

Гладиолусы.  Гладиолусы А.Н.ГромоваА.Н.Громов. Предисловие к брошюре " РАСТЕНИЯ, ЧАРУЮЩИЕ КРАСОТОЙ (Гладиолусы)", 1994 г.:

Еще дошкольником я встретился лицом к лицу с граци­озными гладиолусами на участке Центральной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (ЦСЮН) в опа­ленном войной 1941 году.

Благодаря стараниям семьи В. В. Вакуленко, там была собрана богатая по тем временам коллекция гладиолусов, представленная сортами известных селекционеров гладиолусов Франции, Голландии, Германии, Англии, Канады и США.

Свой большой опыт В. В. Вакуленко передавала юннатам-цветоводам, вовлекая их в селекционную работу с гладиолусами и другими цветочно-декоративными культурами.

Вера Васильевна стала моим первым и основным наставником в селекции гладиолуса.

В результаты моих первых селекционных успехов по гладиолусам вложена зна­чительная доля ее труда. В моем становлении как человека, на­туралиста, а впоследствии и специалиста растениевода-биолога большую роль сыграла замечательный педагог-методист ЦСЮН — Инна Александровна Макарова.

Что такое в жизни человека цветы, в частности гладиолусы, я начал понимать в суровые годы Отечественной войны.

К кон­цу лета 1941 г. в Москве осталось очень мало детей. Большин­ство ребят было эвакуировано. Все кружки станции юннатов по­сещали не более сорока человек. Независимо от возраста и увлечений руководителям станции приходилось объединять нас.

В спокойные от воздушных налетов часы мы ездили в госпита­ли, даря раненым солдатам и офицерам результаты труда своих рук. Сочную морковь, помидоры, овощной горох, капусту коль­раби, смородину, малину и обязательно цветы, среди которых главенствовали гладиолусы. Непросто было нам смотреть на «истерзанных» войной раненых воинов.

Наше появление всегда было для них маленьким праздником души. Глядя на нас, она теплела и на какое-то время возвраща­лась в свои мирные дома, семьи. До сих пор в моей памяти жи­вы эти лица, часто со слезами благодарившие нас за доброту и дары земли.

Особое удовольствие доставляли всем цветы, особенно гладиолусы.

Тогда я убедился, что цветы не только нужны, но и крайне необходимы, даже в такое трудное время.

В 1947 г. мои наставники и товарищи-юннаты поздравляли меня с первыми успехами в селекции гладиолуса. Именно с это­го времени я исчисляю дату своей селекционной деятельности.

В августе—сентябре 1994 г. собираюсь познакомить коллег, дру­зей, гладиолусоводов, общественность с результатами своей 45-летпей работы. Такая выставка-отчет за каждые прожитые мною пять лет стала традицией. И дай Бог, чтобы она состоя­лась и в этот раз.

В 1958 г. окончил Сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, защитив под руководством проф. Николая Николаевича Тимофеева дипломную работу по биологии и се­лекции гладиолуса, а позднее и диссертацию по этой же теме.

За последние два десятилетия мною создано около двухсот сор­тов гладиолусов, которые с успехом культивировались в различных регионах нашего государства.

Методически правильно и профессионально отобранные и отработанные сорта гладиолусов не уступают мировым стан­дартам гладиолусов по своеобразию декоративных качеств, жизнеспособно­сти, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям кон­тинентального климата Нейтрального Нечерноземья и северо-западных районов России.

В настоящее время из сортов гладиолусов моей селекции широко куль­тивируются и пользуются успехом более 70 сортов гладиолусов.

Эти сорта гладиолусов приведе­ны в настоящей работе в разделе «Современный сортимент гла­диолусов».

Обычно правильно отработанный в течение 5—6 лет сорт гладиолусов после его выпуска 6—8 лет сохраняет все свои лучшие сор­товые качества и высокую жизнеспособность, оставаясь конку­рентоспособным с уже известными сортами гладиолусов.

Честно отработали свой срок такие сорта гладиолусов моей селекции как: Янис Куйва, Осень, Татьянина Русь, Лебедушка, Зоренька, Окаем, Сретение, Пасха, Мисс Гладиолус. XX Век, Росинка, Ну Погоди, Семен Пекалов и др.

Выпускаемые любителями в свет не сорта гладиолусов, а гибриды те­ряют свои незакрепленные признаки в течение двух — максимум трех лет и уходят в небытие, оставляя грусть и разочарование у размножающих их гладиолусоводов.

Более выдающиеся сорта гладиолусов находятся в культуре 12—15 лет, реже в течение 25 лет. Срок самых выдающихся сортов гладиолусов дости­гает 35—50 лет.

Таких сортов гладиолусов за всю историю культуры гладио­лусов насчитывается не более нескольких десятков.

Выходящие в «тираж» сорта гладиолусов заменяются новыми, более со­временными сортами гладиолусов.

Поспешная, всесторонне не обоснованная заме­на используемого сортимента гладиолусов на новый, не проверенный време­нем приводит к негативным последствиям. Отдельные «старые» сорта гладиолусов оказываются с более высокими декоративными и хозяйст­венными признаками, чем большинство появившихся новых сортов гладиолусов.

Так бывает не только в нашей стране с выпущенными «гибридами-сортами» гладиолусов любителей садоводов, но и в США, где в селекционную работу по созданию новых сортов гладиолусов включена большая группа селекционеров непрофессионалов.

Чтобы успешно вести селекционный процесс, нужны специ­альные знания, опыт. Подтверждением этому служит пример из практики гладиолусоводов США, когда исключенные из каталож­ных .списков старые сорта гладиолусов в начале 80-х годов были вновь воз­вращены в культуру с увеличением цен на этот посадочный ма­териал гладиолусов.

В Северной Америке только промышленная группа сор­тов гладиолусов «Олл Америка», постоянно обновляющаяся и насчитывающая не более 25 — 30 сортов гладиолусов, проходит серьезную проверку и испыта­ние в различных регионах страны.

Чтобы правильно вести культуру гладиолусов в условиях Нечерноземья или любой другой зоны России, крайне важно знать основы био­логии, морфологии, органогенеза гладиолуса.

Это позволит и спе­циалисту-цветоводу, и опытнику-любителю, и начинающему садо­воду более творчески подойти ко всем вопросам выращивания гладиолусов, вникнуть в особенности развития гладиолуса как растения - геофита, познать особенности назначения и развития влагалищных, клубнелуковичных, стеблевых листьев.

Существен­ную специфическую особенность гладиолусов составляет развитие корневой системы — ее двухярусность. Особенностями являются развитие и корреляция между нарастанием вегетативной массы, зарожде­нием, формированием соцветия у растений, развивающихся из ювенильных и уже цветших гладиолусов, при одинаковых мас­се и размерах.

Не каждому садоводу - любителю гладиолусов это удастся понять с первого прочте­ния первой главы.

Обязательно возникнут сложности в познании этих вопросов. Не отчаивайтесь и постарайтесь хотя бы немного пополнить свои знания, относящиеся к ботанике, биологии разви­тия, физиологии гладиолусов, в их популярной и доступной форме.

После это­го вам будет понятнее и доступнее следующий за вступле­нием раздел.

Внимательно, с карандашом в руках перечитайте его и разберитесь в этих основах, являющихся фундаментом по­знания возделывания гладиолусов.

Прочным каркасом, цементи­рующим этот фундамент, является многолетняя практика возделывания гладиолусов.

Знание, трудолюбие и любовь к гладиолусам растения оценивают адекватно, и ваши любимцы будут хорошо расти и цвести, их минует большая часть болезней и вредителей.

Цветы умеют доставлять радость и счастье, особенно тем, кто любовно их выращивает и общается с ними.

Если садоводы и специалисты цветоводческих хозяйств, кооперативов захотят узнать о тех или иных вопросах возделывания гладиолуса более углубленно, при­глашаю посетить во Всероссийском выставочном центре павиль­он «Цветоводство», где я с половины ноября по первую половину апреля каждую субботу с 11 до 13 часов читаю лекции по различным вопросам возделывания гладиолуса.

С 1995 г., возмож­но, в цикл лекции включу и другие ведущие цветочно-декоратив­ные культуры.

Садоводам также следует помнить, что приемы возделыва­ния гладиолусов во многом определяет правильно подобранный сортимент.

В Центральном Нечерноземье, как правило, чувствуют себя не­комфортно сорта гладиолусов из южных регионов нашей страны. Сильно стра­дают они от грибных болезней, когда в конце июля—начале августа начинают выпадать холодные росы, образуются тума­ны, существенны различия дневной и ночной температуры.

Боль­шинство сортов гладиолусов Северной Америки и Канады не адаптируются к нашим условиям, что не позволяет им проявлять свои лучшие декоративные качества. К тому же они сильно страдают от грибных болезней. Только очень незначительная часть американских сортов гладиолусов, не более 3—4%, способна адаптироваться в нашем хо­лодном и континентальном климате с коротким безморозным ве­гетационным периодом.

В коллекции гладиолусовода должны преобладать сорта гладиолусов, приспособленные к местным метеорологическим условиям, и сор­тимент гладиолусов по срокам зацветания должен распределяться примерно так:

  • 15—20% — сорта гладиолусов с очень ранними, ранними и раннесредними сроками зацветания;
  • сорта гладиолусов среднеранних и средних сроков зацветания должны составлять основную часть коллекции — 65— 70%;
  • среднепоздние и поздние сорта гладиолусов (лучше, если они происхо­дят из местного региона) не должны превышать 10—12%.

При культивировании американских сортов гладиолусов средне поздних и поздних сроков зацветания в Центральном Нечерноземье без применения пленочных укрытий не удается ежегодно получать хорошо цвету­щие гладиолусы.

Как правило, после цветения клубнелуковицы та­ких сортов гладиолусов формируются плоскими, с меньшей массой. На следующий год их приходится доращивать, не добиваясь цветения гладиолусов. Следовательно, при создании хороших условий такие сорта гладиолусов про­являют себя полностью только один раз в 3—4 года.

И еще одно. Лучшим посадочным материалом гладиолусов являются ювенильные или взрослые, один раз уже цветшие клубнелукови­цы гладиолусов диаметром 3,5—4 см, выращенные в местных условиях.

До встречи!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.
администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по гладиолусам:



О РОСТЕ И РАЗВИТИИ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ И РАЗВИВАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ГЛАДИОЛУСОВ
ЗАЛОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ ГЛАДИОЛУСОВ
КАК КУЛЬТИВИРОВАТЬ И В КАКИЕ СРОКИ ВЫСАЖИВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ
Подготовка клубнелуковиц гладиолусов к посадке и качество посадочного материала
Схемы посадок и площади питания гладиолусов
ПОДКОРМКИ И УХОД ЗА ГЛАДИОЛУСАМИ, ВЫРАЩЕННЫМИ ИЗ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ КЛУБНЕЛУКОВИЦ
СНАБЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ ВЛАГОЙ
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК ГЛАДИОЛУСОВ
УБОРКА КЛУБНЕЛУКОВИЦ И КЛУБНЕПОЧЕК ГЛАДИОЛУСОВ
Хранение посадочного материала гладиолусов
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСОВ
Основные болезни гладиолуса
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ГЛАДИОЛУСА
СОРТА ГЛАДИОЛУСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
КАТАЛОГ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ГЛАДИОЛУСОВ А.Н.Громова А-Б
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова В-Г
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Д-З
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова И-К
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Л-М
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Н-О
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова П
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Р
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова С
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Т -У
Каталог современных сортов гладиолусов А.Н.Громова Ф-Я
Указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова
О селекционерах гладиолусов - А.Н.Громове и Т.В.Ардабьевской
Из практики выращивания гладиолусов в Дореволюционной России
Гладиолусы: Что еще можно посмотреть...

А.Н.Громов - один из известнейших селекционеров гладиолусов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660371