Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Холестерин — ваша жизнь и кровь

сердечно-сосудистые заболевания,атеросклероз,холестерин,инфаркт,андреас мориц,болезни сердца,долголетиеНоворожденный, которого мать кормит гру­дью, с самых первых дней своей жизни получает холестерин в больших дозах.

Материнское молоко содержит его вдвое больше, чем коровье. Ясно, что природа не имеет намерения вредить сердцу ма­лыша, снабжая его организм таким количеством холестерина.

Кроме того, сердце здорового чело­века на 10 процентов состоит из холестерина. В мозге холестерина еще больше, чем в сердце, а надпочечники наполовину состоят из данного вещества. Холестерин является необходимым строительным материалом для всех клеток орга­низма, и без него не обходится, ни один обменный процесс.

Поскольку данное вещество играет та­кую важную роль, вырабатывать его способна каж­дая клетка. Мы и дня не смогли бы прожить без холестерина.

Холестерин:

  • Важен для развития мозга.
  • Защищает нервы от повреждений.
  • Восстанавливает поврежденные артерии.
  • Поддерживает деятельность иммунной сис­темы.
  • Придает эластичность эритроцитам.
  • Защищает клеточные мембраны.
  • Является базовым ингредиентом большин­ства половых гормонов.
  • Участвует в формировании клеток эпидер­миса.
  • Необходим для образования витамина D.
  • Используется при производстве гормонов стресса.
  • Необходим для формирования желчи, без ко­торой организм не мог бы расщеплять жиры.
  • Защищает почки от повреждений при диабете.

Холестерин необходим всем живым сущест­вам: микробам, вирусам, растениям, животным, людям.

И поскольку он так важен для жизни, мы не можем полагаться исключительно на внеш­ние (пищевые) источники холестерина, а должны создавать своему организму все условия для выра­ботки этого ценного вещества.

В обычных обстоя­тельствах в организме вырабатывается от 0,5 до 1 грамма холестерина в день — в зависимости от его текущих потребностей.

Главными «фабри­ками» холестерина в организме являются печень и тонкая кишка.

Из этих органов он выделяется в кровь, где сразу же соединяется с белками, кото­рые отвечают за его доставку по месту назначе­ния. Холестерин состоит из молекул жиров и бел­ков, поэтому его и называют «липопротеин».

Толь­ко 5 процентов имеющегося в организме холесте­рина циркулируют в крови, а остальная масса используется для разных целей в клетках тела.

Если бы здоровый человек потреблял 100 грам­мов сливочного масла в день (средний европеец съедает за день 18 граммов масла), это соответст­вовало бы потреблению 240 миллиграммов холестерина, из которых лишь 30-60 процентов были бы абсорбированы через стенки кишечника. В результате организм получал бы около 90 мил­лиграммов холестерина в день. Однако из этого количества лишь 12 миллиграммов попали бы в кровь, что привело бы к повышению уровня холестерина лишь на едва заметные 0,2 процента.

Для сравнения: организм человека способен вы­рабатывать в 400 раз больше холестерина, чем можно получить, съедая 100 граммов масла. Ины­ми словами, если вы употребляете с пищей боль­ше холестерина, чем обычно, уровень данного ве­щества в крови, естественно, вырастает.

Однако, чтобы компенсировать этот рост, организм авто­матически сокращает производство холестерина. Этот саморегулирующийся механизм обеспечива­ет сохранение концентрации холестерина на том уровне, который необходим организму для опти­мальной работы.

Если пища не содержит достаточного количе­ства холестерина, организм прибегает к более ра­дикальным мерам. Одной из них является стрес­совая реакция. Если организму не хватает холестерина, возникает стресс. Вы теряете покой и терпение, испытываете душевное и физическое напряжение.

Стресс служит мощным толчком для увеличения производства холестерина в ор­ганизме. Поскольку холестерин является важ­ным компонентом всех гормонов стресса, любая напряженная ситуация приводит к большому расходу холестерина. Чтобы восполнить его за­пасы, печень увеличивает производство данного вещества.

Рассмотрим пример того, как телевидение влияет на уровень холестерина. Исследования по­казали, что, если смотреть телевизор несколько часов подряд, уровень холестерина в крови повы­шается намного больше, чем при наличии таких факторов, как потребление жирной пищи, мало­подвижный образ жизни или генетическая пред­расположенность.

Просмотр телепрограмм — это очень сильная нагрузка на мозг. Он не в состоя­нии обрабатывать все ежесекундно поступающие с телевизионного экрана сигналы и образы. Воз­никающее перенапряжение берет свое.

Возраста­ет кровяное давление, поскольку необходимо уве­личить подачу в мозг кислорода, глюкозы, холестерина, витаминов и других необходимых ве­ществ, которые в результате напряженной мозго­вой деятельности быстро расходуются.

Добавьте к этому сцены насилия, тревожное ожидание раз­вязки, грохот выстрелов и т. д. и не удивляйтесь тому, что надпочечники выделяют огромное коли­чество адреналина, приводя организм в состоя­ние боевой готовности. Это вызывает сокращение многих кровеносных сосудов, и клетки организма ощущают недостаток воды, глюкозы и других ве­ществ.

Признаки такой стрессовой реакции могут быть разными.

Вы можете ощущать сильную жаж­ду, усталость, напряжение в области шеи и плеч, депрессию, сонливость или, наоборот, страдать от бессонницы.

Если бы организм не реагировал на такие стрессовые ситуации резким увеличени­ем производства холестерина, то люди миллиона­ми умирали бы перед телевизором. Спасибо росту уровня холестерина!

По материалам книги "Андреас Мориц. Нет болезням сердца"

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:


Cердечно-сосудистые заболевания, холестирин, статины - Где правда, а где ложь?
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - ЭТО СЕРЬЕЗНО!
Начальная стадия сердечно-сосудистых заболеваний
Главные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление мяса и сердечно-сосудистые заболевания
Организм способен накапливать белки!
Накопление белков — это бомба замедленного действия
Зловещая роль гомоцистеина
С-реактивный белок открывает правду
Процесс возникновения инфаркта
Новые исследования ставят под вопрос ценность стентирования
Факторы, повышающие риск возникновения инфаркта
КОНЕЦ МИФА О СВЯЗИ ХОЛЕСТЕРИНА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Холестерин совершенно ни при чем
Смертоносные трансжирные кислоты
Сегодня здоровый — завтра больной
Чем вредны статины
Разве аспирин не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний?
Чем опасен низкий уровень холестерина
Холестерин — ваша жизнь и кровь
Когда холестерин подает сигнал SOS
Природные средства поддержания холестеринового баланса
Преодоление сердечно-сосудистых заболеваний — два обнадеживающих свидетельства
НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ ПРИЧИНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: неудовлетворенность работой и жизнью
Надо любить
Сила любящей супруги
Целительная сила любящего прикосновения
Как остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Об авторе книги "Нет болезням сердца"

Холестерин совершенно ни при чем

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673058