Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Факторы, повышающие риск возникновения инфаркта

Факторы, повышающие риск возникновения инфаркта

сердечно-сосудистые заболевания,атеросклероз,холестерин,инфаркт,андреас мориц,болезни сердца,долголетиеБольшинство связанных с питанием сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, ревматизм и стенокардию, имеют главной причиной не нарушение углеводного и жирового обмена, а переизбыток запасов белков в организме.

Утолщение базальных мембран кровеносных сосудов и соединительных тканей, вызванное накоплением белков, негативно сказывается на жизнедеятельности всех клеток организма. Где бы в организме ни возникала подобная закупорка, это неминуемо вызывает преждевременное старение клеток.

Если же стенки сосудов сохраняют проницаемость, эластичность и первоначальную толщину, то клетки получают достаточное питание и органы продолжают нормально функционировать в любом возрасте.

Жиры и холестерин отнюдь не являются главными виновниками закупорки стенок кровеносных сосудов и потому не должны считаться основной причиной сердечно-сосудистых или каких-либо других заболеваний.

Накопление же белков в стенках сосудов является тем фактором, который объединяет всех пациентов, страдающих пищевым атеросклерозом. Поскольку большинство жителей развитых стран постоянно потребляют белки в огромных количествах, ишемическая болезнь сердца становится главной причиной их смерти.

Как вы увидите ниже, большинство основных факторов, приводящих к инфаркту, прямо или косвенно связаны с потреблением белковой пищи и накоплением белков в стенках кровеносных сосудов. На повышенный риск возникновения инфаркта указывают следующие факторы:

I. Гемоконцентрация (сгущение крови)

Гематокрит (отношение объема форменных элементов крови к объему плазмы; дает представление о степени гемоконцентрации или гидремии) определяется с помощью простого анализа крови. Если он выше 42 процентов, риск возникновения инфаркта увеличивается. Гематокрит здорового человека составляет от 35 до 40 процентов.

Исходя из предположения, что повышенный уровень белков в крови не вредит здоровью, многие врачи все еще склонны считать гематокрит, доходящий до 50 процентов, нормой.

Однако исследования показали, что при гематокрите, составляющем 49 процентов, инфаркты случаются вдвое чаще, чем при гематокрите. равном 42 процентам. То, что с повышением уровня гематокрита повышается риск инфаркта, — неопровержимый факт.

Возникает вопрос: каковы же причины увеличения концентрации эритроцитов сверх 40 процентов? Когда базальные мембраны и межклеточные ткани уплотняются из-за накопления белков, кровоток затрудняется и замедляется. В результате повышаются все показатели крови, в том числе содержание в ней белков, жиров и глюкозы.

Cryщение крови подвергает здоровье человека большой опасности. Чтобы справиться с опасно высокой концентрацией белков в крови, поджелудочная железа выделяет дополнительный объем инсулина, который может повреждать и ослаблять стенки кровеносных сосудов.

Клетки, из которых состоят стенки сосудов, начинают абсорбировать часть избыточного количества белков, преобразовывать их в коллаген и откладывать на хранение в базальных мембранах.

Хотя желаемый эффект при этом достигается (кровь разжижается), поставки питательных веществ в клетки уменьшаются. В то время как клетки сигнализируют о голодании, уровень питательных веществ в крови начинает подниматься.

Эти постоянные маневры приводят к повышению концентрации эритроцитов, которые содержат красный пигмент гемоглобин. В легких он соединяется с кислородом и транспортирует его во все клетки организма. Из-за утолщения базальных мембран снабжение клеток кислородом также ухудшается.

Потребность в дополнительном количестве кислорода ведет к повышению концентрации гемоглобина в эритроцитах, которые при этом разбухают. Со временем они увеличиваются настолько, что уже не могут проникнуть в крошечные капилляры и, застревая, блокируют их.

Это приводит к дальнейшему уменьшению поставок питательных веществ и воды в клетки, которые начинают страдать от обезвоживания. Сигнализируя об этом обезвоживании, клетки выделяют в межклеточную жидкость фермент ренин, который путем множества химических реакций приводит к учащению сердцебиения и увеличению минутного объема сердца.

Эта экстренная мера позволяет увеличить приток воды в клетки и не дать им умереть от жажды, но вместе с тем повышает кровяное давление. Данное явление, известное как гипертоническая болезнь, подвергает дополнительному стрессу кровеносные сосуды и наносит им существенный вред. Теперь налицо уже все предпосылки для инфаркта.

Вывод. Сочетание обоих факторов — повышенного гематокрита, указывающего на сгущение крови, и повышенной концентрации гемоглобина в эритроцитах — приводит к ухудшению кровообращения.

Покраснение лица и груди является типичным признаком чрезмерно большого объема крови и плохого кровообращения у страдающих гипертонией и диабетом.

Клеточные ткани начинают страдать от обезвоживания, поскольку доставка воды все больше затрудняется. Частота и сила сокращений сердца увеличиваются, чтобы нормализовать поставки питательных веществ, кислорода и воды. Со временем сердце не выдерживает таких нагрузок, и наступает коллапс.

2. Чрезмерное потребление белков животного происхождения с пищей

Большинство пациентов, перенесших сердечный приступ, на протяжении всей жизни или в течение очень многих лет потребляли большое количество белков животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр).

У вегетарианцев же инфарктов почти не бывает.

3. Курение

Курение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это связало не столько с действием возбуждающе действующего на нервную систему никотина, который полностью разлагается в считанные часы, сколько с действием угарного газа (оксид углерода, СО), содержащегося в табачном дыме.

Из легких оксид углерода попадает в кровь, где прикрепляется к гемоглобину, причем делает это в триста раз быстрее и сильнее, чем кислород. Таким образом, он препятствует снабжению клеток кислородом.

Эритроциты, перегруженные гемоглобином, соединенным с молекулами оксида углерода, начинают лопаться и их белковые останки насыщают плазму крови, пока значительная их часть не отложится в базальных мембранах стенок сосудов. Когда эти хранилища белков полностью заполняются, белковый «мусор» начинает скапливаться в стенках артерий.

Это делает оксид углерода, содержащийся в табачном дыме, смертельным, хоть и замедленного действия, ядом, который, приводя к образованию большого количества белкового «мусора», уничтожает сердце и сосуды.

Пассивные курильщики также вдыхают большое количество угарного газа, поэтому они в такой же мере подвержены риску развития ишемической болезни сердца.

4. Генетическая предрасположенность к пониженному протеолизу

В организме людей, конституция которых для поддержания здоровья не требует потребления белков с пищей (это главным образом люди типов капха и питта), не имеется достаточно эффективной системы ферментов для расщепления белков.

Поскольку конституция определяется преимущественно наследственностью, эта генетическая неэффективность передается из поколения в поколение.

Те люди, у кого в семье были случаи инфарктов, по-видимому, подвержены повышенному риску возникновения инфаркта из-за возможных наследственных факторов, но в целом роль наследственности в сердечно-сосудистых заболеваниях невелика.

Куда большее значение имеет то, что в одной семье люди едят одинаковую пищу, ведут схожий образ жизни и имеют похожую конституцию, которой может быть присуща неэффективная система расщепления белков.

5. Менопауза

Женщины, злоупотребляющие белковой пищей и/или курящие, попадают в группу риска в тот период своей жизни, когда менструации становятся нерегулярными или прекращаются совсем.

Пока не наступила менопауза и репродуктивная система работает нормально, регулярная потеря крови с менструациями в большой мере защищает организм женщины от накопления опасного количества белков.

Этим можно объяснить тот факт, что женщины до сорока лет с нормальным менструальным циклом почти не подвержены риску возникновения инфаркта — в отличие от мужчин.

Все характеристики крови (включая эритроциты, гемоглобин, гематокрит и общее количество белков) у женщин до сорока лет ниже, чем у мужчин, относящихся к той же возрастной группе.

Исследования показали, что у мужчин в возрасте от тридцати до сорока лет инфаркты случаются в шесть раз чаще, чем у женщин того же возраста.

Инфаркт у женщины с нормальным менструальным циклом — вообще редкость.

Если после прекращения менструаций женщина продолжает потреблять белки животного происхождения, концентрация белков в крови начинает неуклонно расти.

К пятидесяти годам вероятность возникновения инфаркта у такой женщины становится практически такой же, как и у мужчин того же возраста.

И чем раньше начинается менопауза, тем выше риск. У женщин, которым удалили яичники до тридцати пяти лет, вероятность возникновения инфаркта в семь раз выше, чем у тех, у которых начинается климакс.

Приливы, переживаемые многими женщинами во время климакса, чаще всего свидетельствуют о повышении показателей крови. Это происходит потому, что увеличиваются запасы белков в организме (избыток белков уже больше не выводится из организма во время менструаций).

Было обнаружено, что потребление большого количества молочных продуктов ускоряет формирование атеросклеротических отложений и вызывает остеопороз.

6. Недостаток в рационе фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни

Когда в 2004 году в новостях сообщили о том, что бывшему президенту Биллу Клинтону сделали экстренную операцию на сердце, это стало тревожным сигналом для всего поколения беби-бумеров.

К сожалению, медицинский истеблишмент воспользовался этим, чтобы внушить обществу не идею укрепления сердечно-сосудистой системы, а необходимость принимать «правильные» лекарства.

То, что за неделю до госпитализации Билла Клинтона в престижном медицинском журнале «Lancet» прозвучал предупредительный звонок совсем иного содержания, следует признать чистым совпадением.

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале, сообщили тем, кто действительно заботится о своем сердце, идею такого рода: «Чтобы сердце было здоровым, лекарства не нужны».

Когда в 2001 году президент Клинтон покидал свой пост, он принимал статиновый препарат «Зокор». Однако, сбросив вес и понизив уровень холестерина до нормы, он перестал пить это лекарство.

Когда врачи-традиционалисты услышали о том, что у Клинтона проблемы с сердцем, они тут же назвали причиной отказ от статинов. «Видите, что происходит, когда вы перестаете пить лекарства?!» — эти слова несли в себе предостережение тем из нас, кто, возможно, не уделяет должного внимания своему уровню холестерина.

Некоторые кардиологи убеждены, что Клинтону необходимо до конца своих дней сидеть на препаратах, понижающих уровень холестерина, и принимать их в гораздо больших дозах. После шунтирования это является вполне обычной рекомендацией, но не всегда (если вообще) имеет смысл.

В статье, опубликованной в «Newsday», доктор Валанавур Субраманян, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии нью-йоркской больницы «Ленокс-Хилл», отмечал, что две из трех артерий, использованных для шунтирования, были артерии молочной железы, взятые из груди Клинтона.

Доктор Субраманян описал их как «исключительно устойчивые к накоплению холестерина». Возникает вопрос: зачем давать человеку потенциально опасные статиновые лекарства, если его артерии практически не способны накапливать холестериновые отложения?

Помимо этого Клинтон, вероятнее всего, приговорен также до конца жизни ежедневно принимать аспирин, мочегонные средства (для предупреждения отеков) и бета-блокаторы (помогающие регулировать частоту сердцебиений). Этот потенциально опасный лекарственный коктейль должен служить ему опорой» до конца жизни, хотя в нем нет никакой необходимости.

Вернемся к статье в журнале «Lancet». Речь там идет об одном из самых масштабных исследований факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование получило название INTERHEART.

Двести шестьдесят ученых на протяжении десяти лет пристально наблюдали за состоянием 15 тысяч пациентов, перенесших инфаркт. Параллельно шло наблюдение за контрольной группой, состоявшей из такого же количества людей, у которых не было никаких проблем с сердцем. Исследование проводилось одновременно во многих странах. В числе испытуемых были мужчины и женщины разных возрастов, относящиеся к разным культурам и придерживающиеся разных режимов питания.

Теми, кто считает высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина) важным фактором риска возникновения инфаркта, результат данного исследования может быть воспринят как шок.

Согласно INTERHEART, главным фактором, увеличивающим риск возникновения инфаркта, является аномально высокое отношение количества аполипопротеина В (апоВ) к количеству апо-липопротеина Al (aпoAl). Аполипопротеин — это белковый компонент холестерина.

АпоВ содержится в ЛПНП, a anoAl — в ЛПВП. Идеальным является соотношение 1 апоВ : 2 anoAl.

Иными словами, сам по себе повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) большой опасности для сердца не представляет.

Вместе с тем статиновые препараты прописываются именно ради понижения уровня ЛПНП. Все внимание сосредоточено на том, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови и поддерживать его на низком уровне. Если это делается при помощи лекарств, у вас могут возникнуть ненужные проблемы.

Из-за многочисленных побочных эффектов статиновых препаратов ни о чем не подозревающие здоровые люди миллионами превращаются в реальных пациентов с реальными (вызванными употреблением лекарств) болезнями.

Им никто никогда не говорил, что повышенный уровень холестерина существенной опасности для сердца не представляет. Я, во всяком случае, не знаю ни одного пациента, который слышал бы от своего врача о соотношении аполипопротеинов.

Реализация проекта INTERHEART началась в 1994 году, когда о других важных факторах риска (триглицериды, гомоцистеин и С-решетивный белок) было известно лишь немногим.

В своем отчете исследователи перечислили такие важнейшие после соотношения аполипопротеинов факторы, как (в порядке убывания риска) курение, диабет, высокое кровяное давление, избыточные отложения жира в области живота, стресс, недостаточное потребление фруктов и овощей, отсутствие физических упражнений.

Вопреки ожиданиям тех, кто лоббирует взаимосвязь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, для повышенного уровня холестерина места в этом списке не нашлось.

В заключительных комментариях к этому десятилетнему исследованию ученые пишут, что риск возникновения инфаркта можно уменьшить на 80 процентов, делая три простые вещи: включив в рацион достаточное количество фруктов и овощей, регулярно занимаясь физкультурой и спортом и воздерживаясь от курения.

Поскольку уменьшающие уровень холестерина лекарства не снижают риск возникновения инфаркта, они вполне законно в этом перечне рекомендаций отсутствуют — к немалой досаде производителей статиновых препаратов.

INTERHEART не единственное масштабное исследование, в ходе которого выявлена важная роль соотношения аполипопротеинов в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в течение пяти с половиной лет шведские ученые отслеживали у 175 тысяч мужчин и женщин (средний возраст испытуемых составил сорок восемь лет) все основные маркеры, считающиеся факторами риска, включая общий уровень холестерина, уровни ЛПНИ и ЛПВП, триглицеридов, апоВ и anoAl. За время наблюдения 864 мужчины и 359 женщин умерли от инфаркта. Сравнивая показатели крови этих жертв инфаркта с показателями крови остальных участников исследования, ученые обнаружили, что наиболее точным показателем смерти от инфаркта является нарушение баланса аполипопротеинов.

Только этот фактор оказался применимым одновременно ко всем возрастным группам. Кроме того, исследователи обнаружили, что риск возникновения инфаркта при аномальном соотношении аполипопротеинов оказывается столь же высок, даже при нормальном уровне общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов.

Мой собственный опыт работы с сотнями страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями свидетельствует о том, что исключение из рациона белков животного происхождения способствует восстановлению функции сердца, и иногда это происходит уже в течение шести недель.

Поэтому я пришел к выводу, что белковая диета, которая, как никакая другая, способствует образованию вредных кислот, нарушает баланс аполипопротеинов и вызывает воспалительную реакцию в коронарных артериях, тем самым подвергая здоровье сердца огромной опасности.

7. Заболевания почек

Многие люди даже не подозревают о том. что у них хроническая почечная недостаточность. Когда же наконец начинают появляться симптомы, часто оказывается, что нанесенный почкам урон невосполним. По официальной статистике, заболеваниями почек страдает от 10 до 20 миллионов американцев. Однако нас интересует вопрос о том, как это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Два новых исследования, результаты которых были опубликованы в сентябре 2004 года в «New England Journal of Medicine», выявили четкую корреляцию между хронической почечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В связи с этим профилактика почечных заболеваний становится как никогда актуальной.

В одном из этих исследований ученые изучили медицинские данные более миллиона пациентов, средний возраст которых составил пятьдесят два года. Ученых интересовали результаты анализа, измеряющего скорость гломерулярной фильтрации (СГФ), т. е. скорость, с которой почки фильтруют кровь, очищая ее от шлаков. Выяснилось, что при снижении СГФ риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, госпитализации и смерти резко возрастает. У пациентов с СГФ менее 45 вероятность смерти увеличивается на 17 процентов, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — более чем на 40 процентов.

Второе исследование проводилось в отделении кардиологии одной из бостонских больниц. Ученые обнаружили, что для пациентов, имеющих СГФ ниже 45. риск летального исхода после инфаркта вырастает более чем на 45 процентов.

Отметив, что факторы, сопутствующие заболеваниям почек (такие, как альбумин в моче, высокий уровень гомоцистсина, воспалительные процессы и анемия), могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, исследователи пришли к выводу, что даже в умеренной степени почечная недостаточность является важным фактором риска возникновения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний после инфаркта.

Чтобы почки функционировали нормально, необходимо следить не только за их состоянием, но и за состоянием толстой кишки и печени. Здоровье почек во многом зависит от эффективной работы пищеварительной системы.

Кроме того, чтобы они могли эффективно фильтровать кровь, базальные мембраны сосудов, через которые кровь поступает в клетки почек, должны быть избавлены от белковых отложений. Состояние почек зависит также от пропускной способности лимфатических протоков, по которым из почек выводятся продукты обмена веществ.

Закупорка крупнейшего лимфатического протока (грудного) приводит к тому, что шлаки застаиваются в почках, которые медленно задыхаются в токсичных отходах собственной жизнедеятельности.

Ключевой момент: к продуктам, способствующим застою лимфы, относятся белки животного происхождения, молоко, сыр, обезжиренные продукты.

Кроме очищения главных органов системы выделения, есть и другие меры профилактики почечной недостаточности: придерживаться диеты с низким содержанием белков, принимать пищу в определенные часы, спать с 22:00 до 6:00, заботиться о своем эмоциональном здоровье и следовать другим советам, о которых идет речь в этой книге.

Если почки будут здоровы, то и за сердце будет меньше опасений.

8. Антибиотики и другие синтетические лекарства

Становится все более очевидным, что лекарства, оказывающие угнетающее действие на любой орган, подрывают здоровье сердца.

Каждый раз, когда вы пытаетесь помешать организму очиститься посредством простуды, вирусной инфекции или воспалительного процесса от накопленных токсинов и шлаков, на сердце возлагается трудная задача — загнать обратно выделяемые вредоносные шлаки.

С каждой новой вашей попыткой снять боль, подавить инфекцию, снизить уровень холестерина и т. д. из организма выходит все меньше шлаков. Часть их застревает в лимфатических сосудах, по которым из сердца выводятся продукты обмена веществ, и закупоривает их. К числу глазных виновников этого подрывающего здоровье сердца процесса относятся антибиотики.

Многие годы эти лекарства выписывали направо и налево, зачастую пытаясь с их помощью бороться даже с теми инфекциями, против которых они бессильны (вроде простуды или гриппа). Общеизвестно, что антибиотики уничтожают бактерии, но не вирусы. А недавно обнаружилось, что популярный антибиотик эритромицин может быть причиной остановки сердца.

О том, что при внутривенном применении эритромицина существует риск остановки сердца, специалисты-кардиологи знали уже давно. Но из семейных терапевтов, часто прописывающих один и тот же антибиотик для лечения очень многих видов инфекций, об этом мало кто знал.

Исследование, проведенное учеными из Университета Вандербилта, было призвано изучить степень риска остановки сердца при оральном применении эритромицина, в том числе в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Отчет исследователей, опубликованный в октябре 2004 года в «New England Journal of Medicine», учитывает данные (в среднем за пятнадцать лет) медицинских карт более 4400 пациентов, получавших медицинскую помощь по программе «Medicaid». За период исследования 1475 пациентов пережили остановку сердца. Проанализировав, какие медикаменты принимали эти люди, ученые пришли к следующим выводам:

  • Среди пациентов, принимавших эритромицин, вероятность скоропостижной смерти по причине остановки сердца оказалась вдвое выше по сравнению с пациентами, не принимавшими данный антибиотик.
  • Два препарата, назначаемых для снижения кровяного давления, — верапамил и дилтиазем — еще больше повышают риск остановки сердца, если применяются в сочетании с эритромицином.
  • К числу других препаратов, ассоциируемых с повышенным риском остановки сердца при применении в сочетании с эритромицином, относятся антибиотик кларитромицин и противогрибковые лекарства флуконазол, итраконазол и кетоконазол.

По утверждению ученых, эритромицин может содействовать повышению концентрации этих одновременно принимаемых препаратов в крови, делая ее более густой. Это может привести к замедлению работы сердца, что, в свою очередь, грозит обернуться нарушением сердечного ритма и привести к остановке сердца.

В интервью агентству «Associated Press» руководитель данного исследования Уэйн Рей предупредил, что уровень эритромицина может повышаться также при потреблении грейпфрутового сока или ингибиторов протеазы, используемых при лечении СПИДа.

Если врач выписывает вам лекарство, то это еще не является гарантией того, что оно безопасно.

Взаимодействия различных типов лекарств между собой или с продуктами питания исследованы еще очень мало. Принимая какое бы там ни было лекарство, вы рискуете.

Все фармацевтические препараты содержат яды, оказывающие губительное воздействие на ваше здоровье. За вашу готовность откликнуться на любую рекламу, сулящую кратчайший путь к здоровью, в конечном счете расплачивается ваше сердце.


Государственные службы надзора за лекарственными препаратами также не могут гарантировать, что их применение не приведет к серьезному заболеванию и даже смерти. Скандал с препаратом против артрита «Виокс», разразившийся в сентябре 2004 года, наглядно показал, что безопасных лекарств не бывает.

Когда просочилась информация о том, что применение данного препарата вдвое повышает риск возникновения инфаркта и инсульта, выпускавшая его компания «Merck & Со» отозвала свой продукт с рынка. (По состоянию на конец 2004 года, против «Метек» было подано более тысячи судебных исков.) Как свидетельствуют документы, об этом риске и самому изготовителю, и Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США было известно еще в середине девяностых.

Жертвами этого сговора стали как минимум 27 тысяч человек, перенесших сердечный приступ или умерших в его результате. А если принять во внимание другие побочные эффекты, не получившие огласки, число пострадавших вполне может исчисляться сотнями тысяч.

Все большее число лекарств попадает под подозрения как возможные лекарства-убийцы.

Следующий на очереди — «Бекстра». В ходе исследования, проводившегося с участием более 1,5 тысячи пациентов, ранее перенесших операции на сердце, у тех, кому снимали боль посредством данного препарата, было проблем с сердцем и тромбами больше, чем у тех, кто не принимал никаких лекарств. Инсульт, инфаркт, тромбы в легочных артериях и глубоких ножных венах — все это может быть следствием применения названного препарата.

Лекарства против артрита никогда не были безопасными — просто их никогда должным образом не проверяли на безопасность. «Виокс», «Целебрекс», «Бекстра», «Алив», аспирин — это самые настоящие яды.

Еще одно лекарство против артрита — инфликсимаб — вообще считается канцерогеном.

Просто удивительно, сколько людей верят изощренной рекламе и иным методам промывания мозгов.

Они даже не догадываются о том, что их методично отравляют ради процветания самого привлекательного (наряду с нефтяным) бизнеса в мире — фармацевтической индустрии.

Больше всего поражает то, что люди с такой готовностью вверяют свою жизнь в руки производителей лекарств, чья единственная цель—это, скорее, порождать болезни, а не лечить их. В большинстве случаев назначать лекарства не только опасно, но также ненаучно и неэтично.

По материалам книги "Андреас Мориц. Нет болезням сердца"

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:


Cердечно-сосудистые заболевания, холестирин, статины - Где правда, а где ложь?
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - ЭТО СЕРЬЕЗНО!
Начальная стадия сердечно-сосудистых заболеваний
Главные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление мяса и сердечно-сосудистые заболевания
Организм способен накапливать белки!
Накопление белков — это бомба замедленного действия
Зловещая роль гомоцистеина
С-реактивный белок открывает правду
Процесс возникновения инфаркта
Новые исследования ставят под вопрос ценность стентирования
Факторы, повышающие риск возникновения инфаркта
КОНЕЦ МИФА О СВЯЗИ ХОЛЕСТЕРИНА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Холестерин совершенно ни при чем
Смертоносные трансжирные кислоты
Сегодня здоровый — завтра больной
Чем вредны статины
Разве аспирин не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний?
Чем опасен низкий уровень холестерина
Холестерин — ваша жизнь и кровь
Когда холестерин подает сигнал SOS
Природные средства поддержания холестеринового баланса
Преодоление сердечно-сосудистых заболеваний — два обнадеживающих свидетельства
НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ ПРИЧИНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: неудовлетворенность работой и жизнью
Надо любить
Сила любящей супруги
Целительная сила любящего прикосновения
Как остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Об авторе книги "Нет болезням сердца"

Факторы, повышающие риск возникновения инфаркта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682346