Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Организм способен накапливать белки!

Организм способен накапливать белки!

сердечно-сосудистые заболевания,атеросклероз,холестерин,инфаркт,андреас мориц,болезни сердца,долголетиеКонцентрация белков в мясе в 5-10 раз превышает их содержание в пище растительного происхождения.

Поэтому превысить меру, потребляя белки животного происхождения, довольно легко, а вот потребить больше белков растительного происхождения сложно, поскольку система пищеварения не в состоянии усвоить пищи в 5-10 раз больше нормы.

Общеизвестно, что организм запасает излишки углеводов в форме жира, но не многие знают, что он способен создавать огромные резервы белков. Хранилищами белков в организме являются соединительная ткань и базальные мембраны (см. рис. 1).

Когда эти хранилища белков полностью заполняются, закупоренные белками капилляры, по которым в органы должны поступать кислород и питательные вещества, а также выводиться продукты обмена веществ, не справляются со своей задачей, поэтому клетки не только голодают, но и задыхаются в отходах собственной жизнедеятельности.

На возникающую в результате интоксикацию клеток организм отвечает воспалительной реакцией, которая позволяет усилить кровообращение и увеличить поставки веществ, необходимых для роста новых клеток и восстановления поврежденной соединительной ткани.

Часто повторяющееся воспаление стенок артерий может сопровождаться их кровоточивостью и формированием тромбов, которые являются главной причиной инфарктов и инсультов (см. рис. 2а. б).

В качестве первой помощи и для профилактики инфаркта и инсульта организм пытается залечить кровоточащие раны. И он делает это, отправляя в кровь липопротеин-5 (ЛП5), который приклеивается к ранам и запечатывает их.

Пытаясь залечить рану и предотвратить дальнейшее кровотечение, ЛП5 выхватывает из потока крови сравнительно крупные липопротеиновые молекулы низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), а затем прикрепляет их к стенке артерии.

Такая «повязка» спасает человеку жизнь, по крайней мере, на время. Если подобный процесс происходит в коронарных артериях, возникает ишемическая болезнь сердца.

У человека, который потребляет слишком много продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, хлеб, макароны) или жиры, может быть повышенный уровень глюкозы, жиров и холестерина липопротеинов в крови. Анализы крови также показывают, что, если человек в избытке потребляет белковую пищу, в крови будет повышенный уровень белков.

Диетологи считают, что белки полностью сжигаются в процессе пищеварения. Те из них, в которых организм не нуждается, утверждают они, продолжают циркулировать в крови, пока не будут расщеплены ферментами печени и выведены с мочой.

Когда в организме человека нет достаточного количества ферментов для удаления избыточных белков из крови, возникает серьезная проблема. Например, печень людей с капха- или питта-конституцией, которым для поддержания жизни требуется очень мало белков, обладает весьма ограниченной способностью расщеплять белки.

Наличие камней в желчных протоках также мешает печени выполнять эту важную функцию. То же самое касается людей, потребляющих слишком много белков.

В любом случае те белки, которые не были расщеплены и выведены через печень, абсорбируются в соединительную ткань под кожей (что является наименьшим из зол) и в межклеточное вещество соединительной ткани органов (что может принести очень большой вред).

Если регулярно потреблять большое количество белков, межклеточная соединительная ткань и базальные мембраны капилляров переполняются белками и начинают утолщаться.

Если данный процесс не остановить (прекратив потребление белков), он может привести к повреждению клеток сосудов. В результате в организме возникнет воспалительная реакция, целью которой будет удалить поврежденные и мертвые клетки. Однако данный процесс имеет и побочный эффект: он закладывает основу для развития пищевого атеросклероза.

Еще в 1955 году было впервые обнаружено, что, когда после продолжительного белкового голодания человек начинает потреблять белки, мочевины в его организме не образуется.

Следовательно, в его соединительной ткани нет избытка белков. Подобное явление наблюдается в организме всех вегетарианцев, которые потребляют белки только растительного происхождения, содержащиеся в бобовых, орехах, семенах и т. д.

Вегетарианцам не грозят избыточные запасы белков в соединительных тканях и на стенках кровеносных сосудов, поэтому у них нет опасности развития атеросклеротических бляшек. Это было подтверждено Американской медицинской ассоциацией.

Среди медиков большой популярностью пользуется теория, согласно которой все неиспользуемые организмом калории, поступающие с углеводами, жирами и белками, преобразуются в жир и откладываются в жировых клетках.

Если бы это было правдой, то за ожирение и связанные с ним заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и инсулинозависимый диабет, ответственны лишь жировые молекулы.

Однако существует масса свидетельств того, что объяснить возникновение ишемической болезни сердца одними только запасами жира нельзя.

Единственное вещество, которое организм может запасать в огромных количествах — это белок. И значительная часть этих запасов приходится на стенки кровеносных сосудов.

Кроме расщепления белков в печени и сохранения их в стенках кровеносных сосудов, организм пытается избавиться от белков еще одним способом.

Натренированный спортсмен способен использовать за сутки не более 40 граммов белков. Обычный же человек потребляет с пищей в среднем 200 граммов белков в день.

Те белки, которые организм не может расщепить или сохранить, преобразуются в азотную, серную и фосфорную кислоты. Почки пытаются вывести из организма часть этих очень сильных кислот, прикрепляя к каждой молекуле кислоты молекулы минералов.

В результате организм лишается важнейших микроэлементов — натрия, калия, магния и т. п. Все это приводит к возникновению ацидоза (изменение кислотно-щелочного равновесия организма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот; интоксикация организма).

Типичным симптомом хронического ацидоза являются сердечно-сосудистые заболевания.

Утолщение стенок капилляра

сердечно-сосудистые заболевания

Потеря эластичности стенок артерии

сердечно-сосудистые заболевания

Рис. 1. Закупорка стенок кровеносных сосудов избытком белков

сердечно-сосудистые заболевания

Рис. 2а. Тромб, вызвавший инфаркт у 54-летнего мужчины

сердечно-сосудистые заболевания

Рис. 2б. Здоровая, чистая артерия столетней женщины

По материалам книги "Андреас Мориц. Нет болезням сердца"

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:


Cердечно-сосудистые заболевания, холестирин, статины - Где правда, а где ложь?
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - ЭТО СЕРЬЕЗНО!
Начальная стадия сердечно-сосудистых заболеваний
Главные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление мяса и сердечно-сосудистые заболевания
Организм способен накапливать белки!
Накопление белков — это бомба замедленного действия
Зловещая роль гомоцистеина
С-реактивный белок открывает правду
Процесс возникновения инфаркта
Новые исследования ставят под вопрос ценность стентирования
Факторы, повышающие риск возникновения инфаркта
КОНЕЦ МИФА О СВЯЗИ ХОЛЕСТЕРИНА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Холестерин совершенно ни при чем
Смертоносные трансжирные кислоты
Сегодня здоровый — завтра больной
Чем вредны статины
Разве аспирин не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний?
Чем опасен низкий уровень холестерина
Холестерин — ваша жизнь и кровь
Когда холестерин подает сигнал SOS
Природные средства поддержания холестеринового баланса
Преодоление сердечно-сосудистых заболеваний — два обнадеживающих свидетельства
НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ ПРИЧИНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: неудовлетворенность работой и жизнью
Надо любить
Сила любящей супруги
Целительная сила любящего прикосновения
Как остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Об авторе книги "Нет болезням сердца"

Организм способен накапливать белки!

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

ЛЮБИСТОК пенсия на дом кумарины доплата к пенсии КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ можжевельник обыкновенный мультиварка vitek государственная пенсия за выслугу лет мальтоза геморрой работа для пенсионера рецепт гречки с индейкой и овощами как лечить варикоз выбрать мультиварку виды удаленной работы военнослужащие чай скорость полового акта импотенция льготы северянам МОРКОВЬ черника обыкновенная как заработать деньги фенхель в медицине классификация гладиолусов пряные травы индивидуальный лицевой счет атеросклероз пенсия работающим пенсионерам ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ душица обыкновенная лечение импотенции дистанционный работник Schisandra chinensis состав меда Марганец виагра заболевания носоглотки индексация военных пенсий цветники легкого ухода чистотел трава жирные масла кровь ксеникал камеди работа в интернете расчет социальной пенсии мультиварка vitek vt-4200 недостатку железа у женщин клумбовые цветы

Это ИНТЕРЕСНО