Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Организм способен накапливать белки!

Организм способен накапливать белки!

сердечно-сосудистые заболевания,атеросклероз,холестерин,инфаркт,андреас мориц,болезни сердца,долголетиеКонцентрация белков в мясе в 5-10 раз превышает их содержание в пище растительного происхождения.

Поэтому превысить меру, потребляя белки животного происхождения, довольно легко, а вот потребить больше белков растительного происхождения сложно, поскольку система пищеварения не в состоянии усвоить пищи в 5-10 раз больше нормы.

Общеизвестно, что организм запасает излишки углеводов в форме жира, но не многие знают, что он способен создавать огромные резервы белков. Хранилищами белков в организме являются соединительная ткань и базальные мембраны (см. рис. 1).

Когда эти хранилища белков полностью заполняются, закупоренные белками капилляры, по которым в органы должны поступать кислород и питательные вещества, а также выводиться продукты обмена веществ, не справляются со своей задачей, поэтому клетки не только голодают, но и задыхаются в отходах собственной жизнедеятельности.

На возникающую в результате интоксикацию клеток организм отвечает воспалительной реакцией, которая позволяет усилить кровообращение и увеличить поставки веществ, необходимых для роста новых клеток и восстановления поврежденной соединительной ткани.

Часто повторяющееся воспаление стенок артерий может сопровождаться их кровоточивостью и формированием тромбов, которые являются главной причиной инфарктов и инсультов (см. рис. 2а. б).

В качестве первой помощи и для профилактики инфаркта и инсульта организм пытается залечить кровоточащие раны. И он делает это, отправляя в кровь липопротеин-5 (ЛП5), который приклеивается к ранам и запечатывает их.

Пытаясь залечить рану и предотвратить дальнейшее кровотечение, ЛП5 выхватывает из потока крови сравнительно крупные липопротеиновые молекулы низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), а затем прикрепляет их к стенке артерии.

Такая «повязка» спасает человеку жизнь, по крайней мере, на время. Если подобный процесс происходит в коронарных артериях, возникает ишемическая болезнь сердца.

У человека, который потребляет слишком много продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, хлеб, макароны) или жиры, может быть повышенный уровень глюкозы, жиров и холестерина липопротеинов в крови. Анализы крови также показывают, что, если человек в избытке потребляет белковую пищу, в крови будет повышенный уровень белков.

Диетологи считают, что белки полностью сжигаются в процессе пищеварения. Те из них, в которых организм не нуждается, утверждают они, продолжают циркулировать в крови, пока не будут расщеплены ферментами печени и выведены с мочой.

Когда в организме человека нет достаточного количества ферментов для удаления избыточных белков из крови, возникает серьезная проблема. Например, печень людей с капха- или питта-конституцией, которым для поддержания жизни требуется очень мало белков, обладает весьма ограниченной способностью расщеплять белки.

Наличие камней в желчных протоках также мешает печени выполнять эту важную функцию. То же самое касается людей, потребляющих слишком много белков.

В любом случае те белки, которые не были расщеплены и выведены через печень, абсорбируются в соединительную ткань под кожей (что является наименьшим из зол) и в межклеточное вещество соединительной ткани органов (что может принести очень большой вред).

Если регулярно потреблять большое количество белков, межклеточная соединительная ткань и базальные мембраны капилляров переполняются белками и начинают утолщаться.

Если данный процесс не остановить (прекратив потребление белков), он может привести к повреждению клеток сосудов. В результате в организме возникнет воспалительная реакция, целью которой будет удалить поврежденные и мертвые клетки. Однако данный процесс имеет и побочный эффект: он закладывает основу для развития пищевого атеросклероза.

Еще в 1955 году было впервые обнаружено, что, когда после продолжительного белкового голодания человек начинает потреблять белки, мочевины в его организме не образуется.

Следовательно, в его соединительной ткани нет избытка белков. Подобное явление наблюдается в организме всех вегетарианцев, которые потребляют белки только растительного происхождения, содержащиеся в бобовых, орехах, семенах и т. д.

Вегетарианцам не грозят избыточные запасы белков в соединительных тканях и на стенках кровеносных сосудов, поэтому у них нет опасности развития атеросклеротических бляшек. Это было подтверждено Американской медицинской ассоциацией.

Среди медиков большой популярностью пользуется теория, согласно которой все неиспользуемые организмом калории, поступающие с углеводами, жирами и белками, преобразуются в жир и откладываются в жировых клетках.

Если бы это было правдой, то за ожирение и связанные с ним заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и инсулинозависимый диабет, ответственны лишь жировые молекулы.

Однако существует масса свидетельств того, что объяснить возникновение ишемической болезни сердца одними только запасами жира нельзя.

Единственное вещество, которое организм может запасать в огромных количествах — это белок. И значительная часть этих запасов приходится на стенки кровеносных сосудов.

Кроме расщепления белков в печени и сохранения их в стенках кровеносных сосудов, организм пытается избавиться от белков еще одним способом.

Натренированный спортсмен способен использовать за сутки не более 40 граммов белков. Обычный же человек потребляет с пищей в среднем 200 граммов белков в день.

Те белки, которые организм не может расщепить или сохранить, преобразуются в азотную, серную и фосфорную кислоты. Почки пытаются вывести из организма часть этих очень сильных кислот, прикрепляя к каждой молекуле кислоты молекулы минералов.

В результате организм лишается важнейших микроэлементов — натрия, калия, магния и т. п. Все это приводит к возникновению ацидоза (изменение кислотно-щелочного равновесия организма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот; интоксикация организма).

Типичным симптомом хронического ацидоза являются сердечно-сосудистые заболевания.

Утолщение стенок капилляра

сердечно-сосудистые заболевания

Потеря эластичности стенок артерии

сердечно-сосудистые заболевания

Рис. 1. Закупорка стенок кровеносных сосудов избытком белков

сердечно-сосудистые заболевания

Рис. 2а. Тромб, вызвавший инфаркт у 54-летнего мужчины

сердечно-сосудистые заболевания

Рис. 2б. Здоровая, чистая артерия столетней женщины

По материалам книги "Андреас Мориц. Нет болезням сердца"

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:


Cердечно-сосудистые заболевания, холестирин, статины - Где правда, а где ложь?
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - ЭТО СЕРЬЕЗНО!
Начальная стадия сердечно-сосудистых заболеваний
Главные факторы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление мяса и сердечно-сосудистые заболевания
Организм способен накапливать белки!
Накопление белков — это бомба замедленного действия
Зловещая роль гомоцистеина
С-реактивный белок открывает правду
Процесс возникновения инфаркта
Новые исследования ставят под вопрос ценность стентирования
Факторы, повышающие риск возникновения инфаркта
КОНЕЦ МИФА О СВЯЗИ ХОЛЕСТЕРИНА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Холестерин совершенно ни при чем
Смертоносные трансжирные кислоты
Сегодня здоровый — завтра больной
Чем вредны статины
Разве аспирин не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний?
Чем опасен низкий уровень холестерина
Холестерин — ваша жизнь и кровь
Когда холестерин подает сигнал SOS
Природные средства поддержания холестеринового баланса
Преодоление сердечно-сосудистых заболеваний — два обнадеживающих свидетельства
НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ ПРИЧИНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: неудовлетворенность работой и жизнью
Надо любить
Сила любящей супруги
Целительная сила любящего прикосновения
Как остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Об авторе книги "Нет болезням сердца"

Организм способен накапливать белки!

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008026047