Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Секс в пожилом возрасте тоже важен

Секс в пожилом возрасте тоже важен

Секс в пожилом возрасте и долголетиеВремя течет, рождаются дети, подрастают, вылетают из родного гнезда и создают собственные семьи, покидая стареющих родителей.

Хорошо, если папа и мама доживают до преклонных лет вместе. К сожалению, в жизни мы встречаем очень много пожилых одиноких мужчин и женщин, которые, несмотря на мнение окружающих, что «они уже слишком старые», остаются тем не менее представителями своего пола со всеми присущими ему сексуальными особенностями до самой смерти.

И здесь круг замыкается. Люди среднего возраста предлагают «милым старичкам и старушкам» испытанное средство, которое они привыкли рекомендовать подросткам — я говорю о сексуальном воздержании и подавлении сексуального влечения.

В домах для престарелых нередки случаи, когда администрация решительно искореняет «дурные сексуальные привычки», расселяя супружеские пары по разным углам. И мы вновь слышим неизменные и банальные фразы: «Зачем им нужна отдельная комната на двоих?», «Заниматься сексом в их-то возрасте?..», «Не говорите глупостей, какой там еще может быть секс — это просто смешно...» и т. п.

Сейчас, в эпоху расцвета геронтологии — науки о старении, мы начинаем уделять больше внимания вопросам сексуальных отношений, особенно сексуальным проблемам стареющих супружеских пар.

Все это так, но правдой остается также и то, что просьбы старых людей, попавших в последние пристанища, которые придумала для них наша цивилизация, провести остаток дней вместе, не разлучаясь, до сих пор вызывают на лицах бдительных должностных лиц иронические улыбки и «сердечные, искренние» предложения отвлечься от секса, заняться вместо секса чем-нибудь другим: например, клубной или библиотечной работой, выращиванием цветов и т. п.

Такие занятия, по их мнению, должны успешно выкорчевать «порочные сексуальные» желания и направить избыточную сексуальную энергию пожилых на более достойные цели. Другими словами — опять звучит трубный призыв «остепениться» и покончить раз и навсегда с сексом.

А в это время старые люди вынуждены избавляться от сексуального напряжения все теми же известными методами: посредством поллюций во время эротических сновидений, с помощью онанизма или — что совсем плохо — прибегая к самым разным патологическим сексуальным привычкам, сформировавшимся в результате деформации сексуального влечения.

Когда-то пропагандировался очень примитивный постулат: сексуальная активность у людей, особенно у мужчин, весьма почтенного возраста (старость начинается после 80 лет) действует-де вредно на организм, укорачивая отпущенный природой срок жизни.

Такой аргумент особенно мил сердцу тех, кто ценит, по тем или иным причинам, прежде всего духовное начало в любви, считая ее физические сексуальные аспекты неприличными — неизбежным злом, с которым, к сожалению, приходится считаться, чтобы продолжался род человеческий.

С энергией, достойной лучшего применения, они советуют подросткам и старикам заняться гимнастикой, спортивной ходьбой и физическими упражнениями на свежем воздухе, которые призваны вытравить из сознания «презренную сексуальную похоть».

А ведь советуют, по существу, очень полезные и необходимые вещи, но только почему в качестве заменителя секса?

Игорь Фельстейн, автор работы «Геронтосексология», пишет по этому поводу следующее:

«Точка зрения, что спорт и сексуальная активность в некотором смысле несовместимы, покоится, по-видимому, на том факте, что сексуальная активность — это прежде всего домашний спорт, тогда как большинство обычных спортивных дисциплин неотделимы от солнечных лучей и дуновения легкого ветерка.
Важную роль играет также то обстоятельство, что секс — это личное дело каждого или по крайней мере двух людей, а в те виды спорта, которыми мы занимаемся вне стен наших квартир, вовлечены, как правило, огромные массы соревнующихся профессионалов и любителей.
Нельзя не согласиться с тем, что упражнения, тренирующие мышцы, а также занятия спортом способствуют сохранению здоровья, уберегая от многих болезней. Но если все это укрепляет мышцы рук и ног, улучшая общее самочувствие и физическую форму человека, то почему мы должны отказывать в аналогичной способности мышцам половых органов.
Регулярные половые сношения тренируют их, улучшая и совершенствуя одновременно качество полового акта».

В любом возрасте, а тем более в пожилом, каждый неработающий орган человека очень быстро теряет свою функцию и «отмирает».

Мне часто приходится наблюдать, как быстро атрофируются мышцы влагалища женщин, которых никак нельзя назвать немощными и старыми: например, у 40—50-летних вдов или тех, кто предпочитает одинокий (без мужчин) образ жизни без секса.

Через несколько лет сексуального воздержания половые органы таких женщин представляют достойную сожаления картину.

В то же время женщины, ведущие регулярную сексуальную жизнь, могут похвастать функциональной активностью и хорошим состоянием (без каких-либо отклонений) половых органов даже в 80-летнем возрасте. Поверьте — я нисколько не преувеличиваю.

Исследования физиологии полового сношения, проведенные американскими сексологами Мастерсом и Джонсон, показали, что нервные и мышечные реакции, кровообращение во время коитуса у пожилых людей, приближающихся к 80-летнему рубежу, ни в чем не отличаются от реакции людей среднего возраста — разумеется, при условии, что сексуальные партнеры ведут регулярную половую жизнь.

Мы, конечно, знаем, сколько хлопот возникает у пожилых людей в связи с различными болезнями, но регулярная сексуальная жизнь не только не отягощает заболевания, а наоборот — улучшает кровообращение, стабилизирует деятельность нервной системы и улучшает общее самочувствие.

Правда, при некоторых болезнях сексуальные сношения противопоказаны.

Такие болезни пожилого возраста, как ревматические боли в бедренных суставах, заболевания кишечника или повышенное артериальное давление часто создают определенные трудности при половых контактах.

Кроме того, при низком уровне сексуального влечения отмечается ослабление деятельности половых органов: у мужчин это выражается в слабой эрекции во время коитуса, а у женщин — в недостаточной увлажненности влагалища, а также чрезмерном расслаблении мышц промежности.

Большинство сексуальных недомоганий подобного типа можно преодолеть, изменяя позицию или технику полового акта при сексе.

При расслабленных мышцах промежности и различных трещинах или разрывах, оставшихся после родов, желательно применять любую позицию при занятии сексом, которая позволяет сокращаться приводящим мышцам бедер, а также деформированным (в большей или меньшей степени) мышцам влагалища.

Суживание входа во влагалище требует сексуальной позиции с широко раздвинутыми бедрами, которая позволяет успешно растянуть мышцы сфинктера преддверия влагалища.

Овладев определенной техникой секса, умением управлять сокращениями мышц промежности и стенок влагалища в молодом возрасте, пожилая женщина способна при наступлении пожилого возраста помогать себе и мужчине достигать оргазма даже при ослабленной эрекции мужского полового члена, который остается недвижимым во влагалище.

Сексуальные реакции женщины в пожилом возрасте изменяются в значительно меньшей степени, чем это происходит с сексуальным влечением у мужчин.

Женщина, которая в начале сексуальной жизни отличалась известной холодностью, достигает полного сексуального развития после 30, а пика своих возможностей — в промежутке от 35 до 50 лет.

Сексуальные возможности женщины практически не претерпевают спадов с течением лет, если она ведет регулярную сексуальную жизнь. Необходимо подчеркнуть, что у многих женщин сексуальный «аппетит» появляется сравнительно поздно, но, пробудившись, он уже не исчезает до глубокой старости.

Большую роль играет избавление женщины от страха беременности. Женщины после климакса могут уже без опаски отдаться во власть сексуальных ощущений, не беспокоясь о способах контрацепции. К ним в это время словно возвращается вторая молодость — тем более прекрасная, что она уже зрелая по накалу и глубине сексуальных ощущений и не грозящая им опасностью забеременеть.

Трудно себе вообразить нежные и заботливые отношения пожилых супругов друг к другу, полные взаимной терпимости и понимания, если бы у них не было за спиной молодости, когда они учились ценить и понимать настоящую дружбу. Опыт, накопленный в течение всей жизни, в равной степени важен как для сексуальных, так и для эмоциональных аспектов жизни супругов.

Эмоции и сексуальные ощущения — это не бедные родственники любви, как считают некоторые, а равноправные и неразлучные партнеры.

Временами доминирует то один, то другой партнер, но попробуйте наплевательски отнестись к сексуальной стороне любви — и вы поймете (возможно, не сразу), какую глубокую, а иногда необратимую и неизлечимую травму вы наносите любви, как быстро начинает она хиреть и вянуть, словно цветок, лишенный живительной влаги.

Но сексуальная любовь для мужчины — это не совсем то чувство, которое испытывает любящая женщина. Справедливость этого утверждения можно узнать с первых «шагов» зародившегося чувства, затрагивающего жизнь двух людей.

Мужчине требуется сексуальная любовь приблизительно так, как женщине деньги — для того, чтобы тратить.

А для женщины она означает ценности более постоянные и прочные, которые ей удается старательно собирать всю жизнь с думой о будущем. Мужчины менее склонны к такого рода «собирательству» и предпочитают накапливать в пожилом возрасте только то, что имеет вполне определенную ценность в денежном исчислении.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам сексуальной жизни в пожилом возрасте:


Сексуальность в пожилом возрасте
Опасен ли секс в пожилом возрасте?
Особенности секса в пожилом возрасте
Секс в среднем и пожилом возрасте
Секс в пожилом возрасте приносит гораздо больше удовольствия
Секс и возраст: секреты сексуального здоровья и счастья
Секс в пожилом возрасте и болезни
Секс в пожилом возрасте тоже важен
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 1
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 2
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 3
Секс в пожилом возрасте и климакс
Семейный секс: не дай ему исчезнуть!
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Чего вам следует ожидать?
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Революция по имени ВИАГРА
Возрастные изменения в женской сексуальности
Возрастные изменения в женской сексуальности. Эстрогензамещающая терапия
Искусство секса после сорока. Ошибочные представления о мужской сексуальности
Искусство секса после сорока. Что мешает хорошему сексу?
Искусство секса после сорока. Сексуальное разнообразие: чувственные романтические приключения
Искусство секса после сорока. Как любить мужчину
Искусство секса после сорока. Как помочь мужчине
Искусство секса после сорока. Оральный секс
Искусство секса после сорока. Как любить женщину
Искусство секса после сорока. Как любить женщину (продолжение)
Искусство секса после сорока. Продлите свое удовольствие
Искусство секса после сорока. Простые упражнения для укрепления сексуальных мышц
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях
Секс и здоровье после сорока. Болезненный половой акт - это реальность
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при заболеваниях сердца
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при гипертонии
Секс и здоровье после сорока. Влияние лекарств на сексуальные реакции
Секс и здоровье после сорока. Сигареты, алкоголь, наркотики и секс после сорока
Секс и здоровье после сорока. Заболевания предстательной железы и сексуальная жизнь пожилого мужчины
Секс и здоровье после сорока. Тестостерон - гормон сексуальности
Секс и здоровье после сорока. Влияние гистерэктомии на сексуальную жизнь женщины
Преодоление импотенции. Диагностика импотенции
Преодоление импотенции. Лечение импотенции
Заключение. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
С. Розенталь СЕКС ПОСЛЕ СОРОКА

Секс в пожилом возрасте тоже важен

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680847