Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Секс и здоровье после сорока. Тестостерон - гормон сексуальности

Секс и здоровье после сорока. Тестостерон - гормон сексуальности

Секс после сорока. Тестостерон - гормон сексуальностиТестостерон - гормон сексуальности

Тестостерон является наиболее значительным и активным среди других андрогенов, маскулинных, или мужских, половых гормонов, которые вырабатываются в яичках у мужчин и надпочечниках у обоих полов.

Тестостерон регулирует развитие мужских половых признаков у мальчиков и подростков в процессе возмужания и поддерживает их наличие в течение всей остальной жизни.

Тестостерон стимулирует процессы роста и синтеза протеина, развитие мускулатуры и отложение кальция в костях. Кроме того, Тестостерон играет важнейшую роль в регуляции сексуального поведения и возникновении сексуальных интересов и влечения.

По-видимому, именно тестостерон ответственен за подъем сексуальной энергии и сексуальный отклик, причем как у мужчин, так и у женщин.

Логично задать вопрос: каким образом тестостерон оказывает влияние на сексуальное влечение у женщин?

Хотя андрогены и называются мужскими половыми гормонами, в действительности они образуются в надпочечниках как у мужчин, так и у женщин, причем в одинаковых количествах. Затем с током крови они попадают в печень, где из них синтезируется тестостерон.

Женщины, по-видимому, более чувствительны даже к относительно низкому уровню тестостерона, поэтому того небольшого количества, что синтезируется в их организме, вполне хватает для формирования у них адекватного сексуального отклика.

Мужской организм требует гораздо большего количества гормона тестостерона, поэтому значительная его часть дополнительно синтезируется в яичках, в результате чего уровень тестостерона у мужчин в десять - двенадцать раз выше, чем у женщин.

Женские яичники производят большое количество феминизирующего гормона - эстрогена.

Тестостерон играет определяющую роль в уровне мужского сексуального влечения, его способности к эрекции и, возможно, к эякуляции.

Особое значение тестостерон приобретает для пожилых мужчин, поскольку его производство на протяжении всей жизни постепенно снижается, что неизбежно отражается на силе сексуальных аппетитов и возможностей.

Конечно, кроме тестостерона на развитие мужских сексуальных реакций большое влияние оказывают привлекательность партнерши, сексуальное возбуждение в определенной ситуации, отсутствие тревоги и усталости, готовность к эрекции, хорошее кровоснабжение пениса и, наконец, длительность и качество его стимуляции.

Однако даже при идеальном соблюдении всех этих условий значительный дефицит тестостерона способен поставить судьбу вашей эрекции под угрозу.

Тестостеронзамещающая терапия

Естественно возникает вопрос: можно ли при помощи дополнительного приема тестостерона решить проблемы потери сексуального влечения, нарушения эрекции и эякуляции?

В те времена, когда тестостерон впервые появился в виде препарата, его назначали любому мужчине, жалующемуся на импотенцию. Результаты в целом были обескураживающими, поскольку только у малой части мужчин-импотентов в основе их симптоматики действительно лежит дефицит тестостерона.

Если у вас наблюдаются те же проблемы, но выявляется значительный дефицит тестостерона, следует попробовать заместительную терапию.

При правильной диагностике прием тестостерона приводит к потрясающим результатам, восстанавливая утраченные желания, потенцию и принося мужчине чувство глубокого удовлетворения.

К сожалению, гормональная замещающая терапия помогает не всем мужчинам с дефицитом тестостерона.

Если в результате операции были повреждены нервные волокна или же нарушено кровообращение пениса, весь тестостерон в мире не поможет вернуть эрекцию.

Кому назначают тестостерон?

Многие врачи считают, что применение тестостерона должно быть ограничено тем кругом мужчин, у которых наблюдается потеря влечения на фоне сильно выраженного дефицита тестостерона.

Я же придерживаюсь иной точки зрения. Если у мужчины за шестьдесят отмечаются проблемы с эрекцией и ослаблено сексуальное влечение, но уровень тестостерона находится на "нижней границе нормы", я считаю, что имеются все показания для назначения заместительной терапии.

Дело в том, что норма для мужчин шестидесяти лет и так существенно ниже нормы двадцатилетних, поэтому ее "нижняя граница" не может обеспечить нормального функционирования. А если принять во внимание, что с возрастом и так происходит ослабление всего механизма эрекции, то станет понятно, какой тонкой является грань, отделяющая импотента от неимпотента.

Кроме того, нормализация уровня тестостерона помогает восстановить угасающее половое влечение и восстановить нормальные сексуальные отношения.

Мне неоднократно доводилось наблюдать, как благодарно реагирует организм пожилого мужчины на назначение тестостерона, если его первоначальный уровень находился на нижней границе того, что принято считать нормой.

Разумеется, наилучшие результаты отмечались, когда тестостерон замещающая терапия проводилась в сочетании с другими лекарственными средствами, улучшающими потенцию.

Возможные формы приема тестостерона

Итак, мы выяснили, что тестостерон может оказаться весьма полезным для восстановления сексуальной энергии и влечения, по крайней мере, у некоторых пожилых пациентов.

Теперь давайте рассмотрим возможные способы употребления тестостерона.

В норме тестостерон быстро распадается в организме под влиянием ферментов печени, поэтому его прием в виде обычной короткоживущей формы не слишком эффективен.

Были разработаны долгоживущие формы тестостерона, в том числе метилтестостерон, который не подвергается столь быстрому разрушению, как обычный гормон. Одно время пациенты принимали его внутрь, однако сейчас эта форма вышла из употребления, поскольку оказалось, что требуемые для достижения терапевтического эффекта дозы токсичны для печени.

Большинство экспертов в настоящее время сходятся в том, что оральное употребление метилтестостерона в любом случае менее эффективно по сравнению с инъекциями других пролонгированных форм, таких, как тестостерона ципионат (testosterone cypionate) или тестостерона энантат (testosterone enanthate).

Обычно достаточно эффективной бывает внутримышечная инъекция 300-400 миллиграммов тестостерона энантата один раз в месяц.

Для кого-то, однако, этой дозы оказывается маловато, у других в первые недели отмечается повышенная агрессивная реакция, тогда как во второй половине месяца энергии не хватает.

В этих случаях могут применяться иные схемы введения, например, по 200 миллиграммов каждые две или три недели. Такая схема позволяет точнее подобрать дозу и получить лучшие результаты.

Если для вас неудобно посещать врача один или два раза в месяц, можно научиться делать себе уколы самим. Или же, поскольку инъекции, как правило, делаются в ягодицу, попросить вашу партнершу помогать вам.

Обычно первые улучшения становятся заметны через две недели, хотя у некоторых пациентов восстановление эрекции наступает только после второго укола, когда происходит нормализация их гормонального уровня.

Позднее тестостерон появился в виде накожных пластырей, различных по своей действующей силе.

Как правило, их необходимо менять каждый день. Тестостерон, всасываясь через кожу, сразу попадает в кровяное русло, и это имеет ряд преимуществ перед оральным или внутримышечным методами введения.

Первоначально выпускались пластыри для наклеивания на кожу мошонки. Надо заметить, что до наклеивания кожу необходимо тщательно выбривать. Затем появились пластыри для ношения на спине или плече, и хотя при их использовании тоже необходимо брить кожу, большинство мужчин предпочло именно их.

В случае использования пластырей эффект появляется через несколько недель после начала лечения.

Сравнение двух методов приема тестостерона

Преимуществом инъекций тестостерона является их более низкая стоимость и удобный режим введения - всего лишь один укол на несколько недель вместо ежедневной замены пластыря.

Их главный недостаток очевиден - мало кто приходит в восторг от уколов.

Второй минус заключается в том, что при использовании инъекций трудно поддерживать постоянный уровень тестостерона в крови на протяжении трех или четырех недель.

Обычно вслед за уколом следует подъем уровня тестостерона, довольно часто сопровождаемый агрессивным настроением. Зато через пару недель, когда происходит спад гормонального уровня, у пациента нередко развивается апатия. Хотя, как мы уже говорили, этого можно избежать, делая уколы раз в две недели.

Преимуществом пластырей с тестостероном является то, что они обеспечивают гораздо более плавный подъем уровня тестостерона в крови и впоследствии поддерживают его постоянную концентрацию, а также то, что они делают ненужными уколы.

Недостатки заключаются в необходимости ежедневной замены пластырей, которые к тому же могут оставлять после себя участки раздражения на коже в виде покраснения и зуда. Некоторые пациенты отмечают, что пластыри неплохо справляются со своей задачей, но уколы кажутся им эффективнее.

Для того чтобы ликвидировать перечисленные недостатки, сейчас разрабатываются гели и кремы, содержащие тестостерон. Их нанесение не вызывает раздражения, к тому же никто не заметит, что вы их применяете. В настоящее время их еще нет на рынке.

Возможные побочные эффекты приема тестостерона

Кроме неоспоримого положительного влияния, которое тестостерон оказывает на половую активность, некоторые его свойства у некоторых пациентов вызывают побочные эффекты.

Особо отметим, что у подавляющего большинства мужчин, применяющих гормональную терапию, ничего подобного не наблюдается.

Итак, тестостерон влияет на работу почек, заставляя их задерживать в организме дополнительное количество соли и воды. Это редко приводит к возникновению каких-либо проблем, за исключением тех случаев, когда тестостерон применяется в огромных дозах, а также если у вас имеется почечная, печеночная или сердечная недостаточность.

Задерживаясь в организме, избыточное количество соли и воды может вызывать повышение артериального давления, мигрень и даже эпилепсию.

Если используются обычные дозы тестостерона, то существует очень небольшая вероятность накопления такого количества воды и соли, которое вызовет серьезные осложнения даже при наличии у вас одного из описанных здесь болезненных состояний.

Тестостерон стимулирует образование красных кровяных телец, поэтому при использовании его в больших дозах существует вероятность увеличения концентрации эритроцитов и развития состояния под названием полицитемия.

Кроме того, тестостерон повышает уровень кальция в крови, чаще всего, впрочем, не настолько, чтобы об этом стоило беспокоиться.

Другое свойство тестостерона заключается в стимуляции работы сальных желез, что теоретически может вызывать появление прыщей. Впрочем, мне ни разу не доводилось увидеть прыщи у пожилого мужчины, принимающего тестостерон.

В процессе своего метаболизма тестостерон частично превращается в эстроген. Поэтому в больших дозах он иногда вызывает некоторое увеличение груди.

Тестостерон обладает также стимулирующим эффектом на клетки простаты.

По этой причине мужчины, использующие гормональную терапию, нуждаются в регулярном обследовании на предмет увеличения их предстательной железы.

Тем же, у кого стоит диагноз "рак. предстательной железы", тестостерон строго противопоказан опять же из-за его способности стимулировать рост раковых клеток данного типа.

Важно отметить, однако, что тестостерон не способствует возникновению рака простаты, если его у вас до этого не было. Поэтому из соображений безопасности следует тщательно обследовать предстательную железу перед началом заместительной гормональной терапии и периодически проходить подобные осмотры все время, пока вы ее применяете.

В редких случаях тестостерон способен вызывать чрезмерное сексуальное возбуждение, что приводит к появлению болезненной и неспадающей эрекции, к состоянию, известному как приапизм.

Очень большие дозы тестостерона могут вводить в заблуждение гипофиз, создавая у него впечатление, что в яичках образуется избыточное количество гормонов.

В этом случае гипофиз производит меньше своих гонадотропных гормонов, стимулирующих яички. В результате в семенной жидкости снижается количество сперматозоидов, что часто имеет негативное значение для пары, собирающейся зачать ребенка.

Еще одним последствием может стать недостаток привычной работы ваших яичек и, как следствие, уменьшение их размеров.

Диабетикам при назначении тестостерона следует скорректировать используемую дозу инсулина или орального гипогликемического средства, поскольку тестостерон несколько изменяет их способность усваивать сахар.

Заключение

  • Начиная с двадцати лет уровень тестостерона в организме мужчины год от года снижается.
  • Некоторым все же удается сохранять нормальный уровень тестостерона в пятьдесят, шестьдесят и даже в семьдесят лет, однако для большинства дело обстоит иначе.
  • В этом случае пониженный уровень тестостерона может выражаться в виде потери влечения, потенции и эякуляции.
  • Если у вас отмечается дефицит тестостерона, его назначение и применение быстро и эффективно восстановит сексуальное влечение и способность к эрекции.
  • Однако следует подчеркнуть, что существует множество других факторов, вызывающих сексуальную дисфункцию, а тестостерон способен помочь лишь небольшому числу мужчин.
  • И, наконец, тестостерон способен вызывать серьезные побочные эффекты, возникновение которых зависит в первую очередь от состояния вашего здоровья. Следовательно, еще до начала приема тестостерона чрезвычайно важно пройти тщательное медицинское обследование и обсудить его результаты со своим врачом.

По материалам книги С.Розенталя "Секс после сорока", Изд-во Института Психотерапии, 2002 г.

Желаю и Вам уважаемые посетители Виртуальной школы пенсионерки полноценной сексуальной жизни независимо от возраста.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о влиянии секса на долголетие: 


Сексуальность в пожилом возрасте
Опасен ли секс в пожилом возрасте?
Особенности секса в пожилом возрасте
Секс в среднем и пожилом возрасте
Секс в пожилом возрасте приносит гораздо больше удовольствия
Секс и возраст: секреты сексуального здоровья и счастья
Секс в пожилом возрасте и болезни
Секс в пожилом возрасте тоже важен
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 1
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 2
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 3
Секс в пожилом возрасте и климакс
Семейный секс: не дай ему исчезнуть!
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Чего вам следует ожидать?
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Революция по имени ВИАГРА
Возрастные изменения в женской сексуальности
Возрастные изменения в женской сексуальности. Эстрогензамещающая терапия
Искусство секса после сорока. Ошибочные представления о мужской сексуальности
Искусство секса после сорока. Что мешает хорошему сексу?
Искусство секса после сорока. Сексуальное разнообразие: чувственные романтические приключения
Искусство секса после сорока. Как любить мужчину
Искусство секса после сорока. Как помочь мужчине
Искусство секса после сорока. Оральный секс
Искусство секса после сорока. Как любить женщину
Искусство секса после сорока. Как любить женщину (продолжение)
Искусство секса после сорока. Продлите свое удовольствие
Искусство секса после сорока. Простые упражнения для укрепления сексуальных мышц
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях
Секс и здоровье после сорока. Болезненный половой акт - это реальность
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при заболеваниях сердца
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при гипертонии
Секс и здоровье после сорока. Влияние лекарств на сексуальные реакции
Секс и здоровье после сорока. Сигареты, алкоголь, наркотики и секс после сорока
Секс и здоровье после сорока. Заболевания предстательной железы и сексуальная жизнь пожилого мужчины
Секс и здоровье после сорока. Тестостерон - гормон сексуальности
Секс и здоровье после сорока. Влияние гистерэктомии на сексуальную жизнь женщины
Преодоление импотенции. Диагностика импотенции
Преодоление импотенции. Лечение импотенции
Заключение. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
С. Розенталь СЕКС ПОСЛЕ СОРОКА

Секс и здоровье после сорока. Тестостерон - гормон сексуальности

Комментарии   

сергей
#1 сергей 30.01.2014 16:31
очень интересно и правильно
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682343