Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Секс и здоровье после сорока. Влияние лекарств на сексуальные реакции

Секс и здоровье после сорока. Влияние лекарств на сексуальные реакции

Секс после сорока и долголетие. Влияние лекарств на сексуальные реакции Влияние лекарств на сексуальные реакции

После сорока мы становимся более восприимчивыми к побочным эффектам различных лекарственных препаратов.

Частично это происходит из-за того, что с годами мы все чаще прибегаем к помощи медицинских средств, при этом сексуальные реакции, в особенности у мужчин, с возрастом теряют свою устойчивость и становятся уязвимыми для всякого рода негативных влияний, в том числе и побочных эффектов лекарств, которые мы принимаем.

Безусловно, мы имеем в виду в первую очередь мужчин. Именно они в данном случае составляют подавляющее большинство пациентов, хотя некоторые медикаменты могут воздействовать и на женщин, ослабляя их влечение и снижая сексуальное возбуждение.

Частично такая ситуация складывается потому, что женщины менее охотно сообщают врачу о подобных вещах. Очевиден также и тот факт, что можно скрыть или не заметить многие сексуальные проблемы, но только не пенис, который в нужный момент не может подняться.

Не вызывает сомнений, однако, что подобное неравенство возникло на почве того, что женские сексуальные реакции в значительно меньшей степени затронуты возрастными изменениями, чем мужские.

В результате эрекция пожилого мужчины легко оказывается в зависимости от побочных эффектов медицинских препаратов.

Сексуальные реакции представляют собой весьма сложный физиологический процесс, на который оказывают то или иное влияние практически все лекарственные средства.

По этой причине практически невозможно перечислить все медикаменты, обладающие побочными сексуальными эффектами. Кроме того, каждая группа лекарственных препаратов постоянно пополняется все новыми и новыми представителями.

Поэтому, на наш взгляд, полезно поговорить именно о тех классах лекарственных средств, от которых весьма вероятно стоит ожидать возникновения сексуальных проблем.

Гипотензивные средства и секс

В предыдущей главе мы подробно говорили о препаратах, направленных на снижение кровяного давления, а также об их печально известной способности вызывать сексуальные проблемы.

Впрочем, новые классы гипотензивных препаратов, по-видимому, более безопасны в данном отношении.

Проблема повышения артериального давления столь важна, что если вы страдаете этим заболеванием и принимаете соответствующую терапию, мы очень рекомендуем вам еще раз тщательно перечитать главу "Сексуальные отношения при гипертонии" и обсудить затронутые в ней вопросы со своим врачом.

Антидепрессанты и секс

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в настоящее время являются наиболее распространенным классом антидепрессантов. К ним относятся такие популярные препараты, как прозак (Prozac), золофт (Zoloft), паксил (Paxil), целекса (Celexa) и сходные с ними эффексор (Еffехоr) и ремерон (Remeron).

Эти лекарственные вещества способны вызывать задержку эякуляции у некоторых пациентов, а в ряде случаев даже полностью ее блокировать. Подобным же образом применение этих препаратов нередко создает трудности в достижении оргазма у женщин.

Значительно реже антидепрессанты данной группы приводят к возникновению проблем с эрекцией. При долгосрочном применении этих медикаментов иногда отмечается потеря сексуального влечения у пациентов обоего пола.

Трициклические антидепрессанты и близкие к ним соединения в свое время наиболее широко использовались при лечении депрессий. Сейчас их активно вытесняет новое поколение лекарственных средств, обладающих меньшими побочными эффектами.

Поэтому в настоящее время применение трициклических антидепрессантов ограниченно используется в основном в качестве дополнения к более новому классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Широкую известность получили такие запатентованные средства, как элавил (Elavil), эндеп (Endep), тофранил (Tofranil), норпрамин (Norpramin), памелор (Pamelor), вивактил (Vivactil), сурмонтил (Surmontil), синекван (Sinequan) и другие (непатентованные названия: амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, нортриптилин, про-триптилин, тримипрамин, доксепин и мапротилин).

 

Эти препараты обладают также седативным эффектом и снижают сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин, а в ряде случаев вызывают импотенцию у мужчин. Описаны также случаи нарушения эякуляции, но в целом это не характерно для данной группы антидепрессантов.

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) - еще один класс антидепрессантов, использование которых в настоящее время снижается из-за вызываемых ими серьезных побочных эффектов. Наиболее известные препараты этой группы - нардил (Nardil) и парнат (Pamat), непатентованное название - фенелзин и транилципромин.

Ингибиторы МАО в меньшей степени затрагивают сексуальное влечение и эрекцию, но гораздо чаще нарушают процесс эякуляции. Также отмечены случаи невозможности достижения оргазма у женщин.

Антидепрессанты разных химических групп - дезирел (Desyrel), cepзон (Serzone) и веллбутрин (Wellbutrin), непатентованное название - тразодон, нефазодон и бупропион, одни из самых безопасных и практически не оказывают вредного воздействия на половую сферу. Даже напротив, имеются данные, что дезирел и веллбутрин в какой-то степени улучшают эрекцию.

Оценка негативного влияния антидепрессантов затруднена тем фактом, что депрессия сама по себе нередко приводит к потере сексуального влечения и даже к импотенции.

Более того, депрессия значительно чаще вызывает подобные симптомы, чем медицинские средства из группы антидепрессантов. Оказывая лечебный эффект при депрессии, эти препараты в действительности помогают восстановить утраченное сексуальное влечение и во многих случаях налаживают сексуальное функционирование.

По этой причине мы не советуем вам избегать лечения антидепрессантами только на том основании, что они вызывают побочные эффекты.

Если врач решил, что эти средства вам необходимы, принимайте их. А если какое-то средство вызывает у вас проблемы, попросите врача назначить вам другое.

Средства от простуды и секс

Практически каждому из нас доводилось использовать антигистаминные средства при простудных заболеваниях, различных аллергических состояниях, воспалении придаточных носовых пазух и т.д.

Эти лекарственные средства могут быть весьма полезны, однако их антихолинэргические свойства, благодаря которым ваш нос вновь становится сухим (собственно именно поэтому вы их и принимаете), приводят также и к сухости влагалища и даже способны вызывать импотенцию, хотя последнее и маловероятно.

Мужчины и женщины в пожилом возрасте демонстрируют повышенную уязвимость к подобного рода побочным эффектам, что можно понять, если вспомнить, что для женщин постклимактерического периода характерен дефицит влагалищной смазки, а у мужчин с годами эрекция неуклонно теряет свою устойчивость.

Антигистаминные средства иногда комбинируются для лечения простудных заболеваний с сосудосуживающими препаратами, такими, как псевдоэфедрин и другими. Кроме того, сосудосуживающие средства могут применяться самостоятельно, например, в виде капель для носа (фенилэфрин, нафазолин и другие).

Сосудосуживающие препараты, попадая в кровяное русло через слизистую оболочку носа, могут временно затруднять эрекцию. Их свойство сжимать кровеносные сосуды мы с успехом используем для осушения своего носа.

Однако когда речь заходит об эрекции, в механизме которой важную роль играет расширение сосудов пениса, становится совершенно ясно, что сужение сосудов играет здесь исключительно негативную роль. Впрочем, такой неприятный эффект носит временный характер, и ваша эрекция восстановится сразу же после окончания использования этих препаратов.

Поэтому если вы простудились и решили в качестве средства от насморка использовать сосудосуживающие препараты, не пугайтесь, когда обнаружите, что временно не способны к эрекции. Это естественный побочный эффект данной медикаментозной группы, который полностью исчезнет с вашим выздоровлением.

Противоязвенные препараты и секс

Тагамет (Tagamet), непатентованное название - циметидин, широко используется при лечении язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваний. К сожалению, он также негативно влияет на сексуальную функцию мужчин, подавляя мужские половые гормоны - андрогены.

В последнее время тагамет повсеместно заменяется на зантак (Zantac) и прилосек (Prilosec), непатентованное название - ранитидин, омепразол, которые не обладают антиандрогенным эффектом.

Поэтому если тагамет вызывает у вас сексуальные проблемы, попросите своего врача заменить его на зантак или прилосек.

Другие лекарственные средства и секс

Нейролептики, известные также как антипсихотические средства или большие транквилизаторы, обычно применяются при серьезной психиатрической патологии, но в ряде случаев в небольших дозах используются и при других симптомах.

Нейролептики старого поколения, такие, какторазин (Thorazine), стелазин (Stelazine), трилафон (Trilafon), меллерил (Melltril) и халдол (Haldol), могут снижать сексуальное влечение и мешать возникновению эрекции.

Нейролептики повышают уровень пролактина, гипофизарного гормона, подавляющего выработку мужских половых гормонов. Некоторые из этих препаратов способны затруднять эякуляцию и оргазм. И снова приходится отмечать, что наиболее подвержены этим побочным эффектам пожилые люди.

К счастью, новое поколение нейролептиков (например - ципрекса (Zyprexa), непатентованное название - оланзапин), по-видимому, имеют гораздо меньше побочных эффектов и все шире вытесняют старые препараты.

Транквилизаторы - ксанакс (Хаnах) или валиум (Valium) - снижают сексуальное влечение, особенно если применять их в больших дозах.

Другие лекарственные средства, которые иногда могут вызывать сексуальные затруднения, включают в себя мышечные релаксанты, средства для лечения паркинсонизма и такие препараты, как ланоксин (Lanoxin), дилантин (Dilantin), реглан (Reglan), флагил (Flagyl), индоцин (Indocin) и атромид-С (Atromid-S).

Механизм негативного влияния многих из этих препаратов, принадлежащих к разным медикаментозным группам, на сексуальные реакции человека до сих пор остается еще малоизученным.

У мужчин побочные эффекты могут проявляться в виде неспособности достичь эрекции или в потере сексуального влечения.

И опять, как мы уже не раз отмечали, вы можете использовать виагру в сочетании с другими лекарственными средствами (кроме нитратов и нитроглицерина) для преодоления проблем с эрекцией, но, к сожалению, не для восстановления утраченного влечения.

Заключение

В начале этой главы мы говорили, что в наши цели не входит создание исчерпывающего списка медикаментов, которые в тех или иных случаях вызывают сексуальные расстройства.

Важно запомнить:

  • если у вас возникли сексуальные проблемы, особенно в тех случаях, когда незадолго перед этим вы начали прием медикаментов, принадлежащих к одной из описанных здесь лекарственных групп, подробно обсудите со своим врачом предписанную вам терапию и возможность замены одного лекарственного средства на другое, вызывающее меньше побочных эффектов.

И опять, повторимся, совершенно не обязательно, что прием какого-либо из описанных здесь препаратов непременно вызовет у вас букет серьезных сексуальных проблем.

Даже если те или иные сексуальные затруднения действительно возникли у вас на фоне лекарственной терапии, то и в данном случае нет никакой уверенности, что именно прием данного лекарственного препарата привел к возникновению проблемы.

Пожалуй, только одновременное возникновение сексуальных проблем с началом приема нового препарата позволяет заметить его особую роль.

И самое последнее:

  • не забывайте, что практически все побочные эффекты носят временный характер и полностью исчезают после окончания приема лекарственного препарата или его замены.

По материалам книги С.Розенталя "Секс после сорока", Изд-во Института Психотерапии, 2002 г.

Желаю и Вам уважаемые посетители Виртуальной школы пенсионерки полноценной сексуальной жизни независимо от возраста.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о влиянии сексуальной жизни на долголетие:



Сексуальность в пожилом возрасте
Опасен ли секс в пожилом возрасте?
Особенности секса в пожилом возрасте
Секс в среднем и пожилом возрасте
Секс в пожилом возрасте приносит гораздо больше удовольствия
Секс и возраст: секреты сексуального здоровья и счастья
Секс в пожилом возрасте и болезни
Секс в пожилом возрасте тоже важен
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 1
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 2
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 3
Секс в пожилом возрасте и климакс
Семейный секс: не дай ему исчезнуть!
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Чего вам следует ожидать?
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Революция по имени ВИАГРА
Возрастные изменения в женской сексуальности
Возрастные изменения в женской сексуальности. Эстрогензамещающая терапия
Искусство секса после сорока. Ошибочные представления о мужской сексуальности
Искусство секса после сорока. Что мешает хорошему сексу?
Искусство секса после сорока. Сексуальное разнообразие: чувственные романтические приключения
Искусство секса после сорока. Как любить мужчину
Искусство секса после сорока. Как помочь мужчине
Искусство секса после сорока. Оральный секс
Искусство секса после сорока. Как любить женщину
Искусство секса после сорока. Как любить женщину (продолжение)
Искусство секса после сорока. Продлите свое удовольствие
Искусство секса после сорока. Простые упражнения для укрепления сексуальных мышц
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях
Секс и здоровье после сорока. Болезненный половой акт - это реальность
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при заболеваниях сердца
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при гипертонии
Секс и здоровье после сорока. Влияние лекарств на сексуальные реакции
Секс и здоровье после сорока. Сигареты, алкоголь, наркотики и секс после сорока
Секс и здоровье после сорока. Заболевания предстательной железы и сексуальная жизнь пожилого мужчины
Секс и здоровье после сорока. Тестостерон - гормон сексуальности
Секс и здоровье после сорока. Влияние гистерэктомии на сексуальную жизнь женщины
Преодоление импотенции. Диагностика импотенции
Преодоление импотенции. Лечение импотенции
Заключение. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
С. Розенталь СЕКС ПОСЛЕ СОРОКА

Секс и здоровье после сорока. Влияние лекарств на сексуальные реакции

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682343