Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Секс и здоровье после сорока. Болезненный половой акт - это реальность

Секс и здоровье после сорока. Болезненный половой акт - это реальность

Секс после сорока и долголетие. Болезненный половой акт - это реальностьБолезненный половой акт - это реальность

В жизни большинства женщин случаются моменты, когда половой акт вызывает у них дискомфорт.

Иногда эти неприятные ощущения быстро проходят, буквально после нескольких движений пениса внутри влагалища. Но довольно часто небольшой дискомфорт остается на протяжении всего полового акта, что, впрочем, может не вызывать у вас никаких проблем, если, конечно, это не мешает в полной мере наслаждаться сексом.

Однако у некоторых пожилых женщин боли приобретают хронический характер, а сам половой акт становится настоящим испытанием.

В том случае, если физическую причину боли не удается сразу же обнаружить, врачи обычно во всем обвиняют психологический фактор. И даже тогда, когда реальная проблема найдена, они склонны утверждать, что "легкая" вагинальная инфекция или "небольшая" эрозия не могут стать причиной болезненности при половом акте. Из этих рассуждений следует вывод: раз "ничего серьезного" обнаружено не было, стало быть, проблема носит чисто психологический характер.

К сожалению, подобное утверждение обычно не соответствует действительности. Психологические проблемы у женщин часто являются не причиной, а следствием реальных хронических болей, беспокоящих их в процессе сексуального контакта, который превращается для них из приятного и радостного события в источник постоянной фрустрации.

Болезненность в процессе полового акта, называемая диспарунией, нередко приводит женщин к негативному восприятию сексуальности: "Секс причиняет мне боль. Я не испытываю никакого сексуального удовольствия. Так почему же я должна заниматься сексом?"

Далее события могут развиваться следующим образом. У женщины, пережившей несколько эпизодов сильной боли и дискомфорта во время половых актов, может развиться вагинизм - состояние, при котором половой акт становится либо сильно затруднен, либо даже полностью невозможен.

Вагинизм представляет собой непроизвольный спазм мышц, окружающих вход во влагалище, возникающий при попытках совершения полового акта.

Так тело женщины стремится защитить себя от боли. К сожалению, иногда этот защитный рефлекс закрепляется настолько, что остается даже в том случае, если первоначальной причины боли, к примеру, инфекции, больше не существует. В таком случае уже сам вагинизм превращается в источник болезненности при попытках установления сексуального контакта.

Однако даже при наличии реальной физической причины болезненности при половом акте психологический фактор способен оказать решающее влияние на ваше восприятие сексуальной ситуации.

Если, допустим, ваши сексуальные отношения с партнером зашли в тупик, вы чувствуете себя несчастной и не горите желанием заниматься сексом, то даже малейшее физическое недомогание порой причиняет вам значительный дискомфорт, реальные корни которого останутся неведомы даже вам самим.

Но даже в том случае, если вы счастливы со своим сексуальным партнером и стремитесь к сексуальной близости, ваша тревога по поводу повторяющихся болевых эпизодов во время секса может стать причиной образования порочного круга.

Если сексуальные отношения становятся постоянным источником боли, то их ожидание будет сопряжено с различными опасениями и предчувствиями, которые сами по себе могут сделать вас еще более чувствительными к боли.

В утешение можно добавить, что если у вас появилась болезненность при половом акте, а до этого в течение многих лет вы наслаждались своими сексуальными отношениями, то, скорее всего, причина носит физический характер и может быть устранима.

Причины возникновения болезненности при половом акте

Болезненность, возникающая во время полового акта, или диспаруния, бывает двух типов. Поверхностная диспаруния предполагает наличие болезненных ощущений, возникающих во влагалище при попытках совершения полового акта.

Как правило, причинами данного явления становятся различные повреждения слизистой оболочки влагалища или же вагинизм. С другой стороны, глубокая, или проникающая, диспаруния не обязательно сопровождается болезненностью на начальной стадии полового акта, но дает знать о себе при соприкосновении пениса с глубокими участками влагалища, маткой и окружающими их органами.

Болезненность полового акта - поверхностная диспаруния

Это состояние обычно является следствием вагинита, то есть воспаления слизистой оболочки влагалища, но к этому же может приводить и дефицит влагалищной смазки.

Как мы уже говорили, у женщин в постклимактерический период развивается состояние эстрогенной недостаточности, вызывающее атрофический вагинит. Последний, в свою очередь, приводит к истончению влагалищных стенок, а в дальнейшем к сглаживанию защитных складок и сухости выстилающей влагалище слизистой оболочки, что повышает ее восприимчивость к различного рода повреждениям и инфицированию.

Атрофический вагинит может быть успешно преодолен при помощи эстрогензамещающей терапии или местного применения вагинальных кремов с содержанием эстрогена. Если же по какой-то причине использование эстрогена вам противопоказано, можно воспользоваться специальными увлажняющими маслами и гелями.

Безусловно, есть и другие обстоятельства, отвечающие за недостаточное увлажнение влагалища женщины любого возраста. Например, тревога, переутомление, страх повторения болезненных ощущений при половом акте подавляют сексуальное возбуждение, и, как следствие, снижается общее количество влагалищной смазки. Даже использование обычного тампона вызывает временную сухость, так как он хорошо впитывает влагу.

Кроме того, женщины постклимактерического периода, как, впрочем, и представительницы любой другой возрастной группы, нередко страдают от банальных вагинальных инфекций, также вызывающих поверхностную диспарунию.

Самыми распространенными среди них являются грибковая инфекция и трихомониаз. Причем некоторые формы вагинита не выявляются при обычном гинекологическом осмотре, а требуют проведения дополнительных исследований и лабораторных анализов, например, взятия влагалищного мазка, посева бактериальных культур и т.д.

Однако если вагинит обнаружен и установлены его причины, его довольно легко вылечить с помощью антибиотиков или другой соответствующей терапии.

Для вагинитов характерны ощущения боли и жжения, в том числе при мочеиспускании, которые могут продолжаться в течение суток после полового акта. Безусловно, этих причин более чем достаточно, чтобы заставить женщину дважды подумать, прежде чем снова вступить в половой акт.

Среди других причин болезненности при половом акте можно назвать остроконечные кондиломы, герпес, кистозное или инфекционное поражение бартолиниевых желез. Большая часть этих заболеваний передается при половом акте.

Наконец, причиной поверхностной диспарунии часто становятся рубцы, полученные после рождения ребенка, эпизиотомии и других хирургических операций или травматических повреждений.

Болезненность полового акта - глубокая или проникающая диспаруния

Боль, возникающая при глубоком проникновении пениса, часто локализуется в определенных точках на внутренней поверхности влагалища, поэтому иногда ее удается избежать, испробовав различные позиции при половом акте.

Частой причиной такого рода болезненности у менструирующих женщин является эндометриоз.

Это состояние становится результатом разрастания кусочков слизистой оболочки матки на органах тазовой области, то есть за пределами самой матки. Кусочки слизистой ткани так же находятся в зависимости от гормонального цикла, как и слизистая оболочка матки, и могут вызывать болезненность в период, предшествующий менструации.

Многие женщины даже при отсутствии у них эндометриоза замечают, что накануне менструации их матка становится более нежной и чувствительной к глубокому проникновению пениса во время полового акта.

Другой частой причиной глубокой диспарунии у молодых женщин является инфекционный процесс в тазовых органах, а также цистозные и опухолевые поражения матки или яичников.

Вместе с наступлением менопаузы у женщин значительно уменьшается риск развития вышеперечисленных заболеваний, в особенности эндометриоза, миомы матки, кисты яичника или активного инфекционного процесса в тазовой области.

Для этой категории женщин при отсутствии эстрогензамещающей терапии наиболее частой причиной как глубокой, так и поверхностной болезненности при половом акте является атрофический вагинит и сопутствующее ему укорочение влагалища. Другими причинами глубокой диспарунии у пожилых женщин могут служить опухоли матки или яичников, а также рубцы и спайки, образовавшиеся вследствие оперативных вмешательств или хронических инфекций тазовых органов.

Надо сказать, что небольшие рубцы при обычном гинекологическом осмотре могут быть пропущены или признаны незначительными, в то время как именно на них может лежать большая часть ответственности за болезненность при половом акте.

Болезненность полового акта - застойный синдром в тазовых органах

Этот синдром, который тоже способен вызывать болезненность при половом акте, довольно трудно дифференцировать среди других причин диспарунии благодаря его аморфности и противоречивости.

Так, женщина нередко испытывает боль при глубоком проникновении пениса и чувство тяжести в тазовой области, тогда как гинеколог при осмотре не обнаруживает никаких патологических изменений.

При более тщательном обследовании у женщин с этим синдромом можно обнаружить те или иные болезненные состояния, включающие в себя варикозное расширение вен тазовой области, отек широкой связки матки, послеродовые рубцы и растяжки или неправильное положение матки, например, ее загиб к заду.

Во многих подобных случаях матка при обследовании кажется вполне здоровой, однако после ее удаления у женщин, как правило, пропадают и боли.

Болезненность полового акта - лечение диспарунии

Как мы уже выяснили, как поверхностная, так и глубокая болезненность при половом акте обусловлена, как правило, какой-либо конкретной причиной. Чтобы добиться положительного результата и устранить болезненность полового акта, всегда можно что-нибудь предпринять.

Например, вагинизм. Как вы помните, спазм мускулатуры, окружающей вход во влагалище, по сути своей является непроизвольным защитным рефлексом, возникающим как ответ организма на болезненный половой акт.

Если имевшиеся причины болезненности при половом акте, например, вагинальная инфекция, устранены, а симптомы вагинизма все еще остаются, то прекрасных терапевтических результатов по преодолению этого рефлекса можно достичь с помощью простейшей сексуальной терапии с использованием пальца или влагалищных зондов.

Если глубокая или поверхностная диспаруния возникла благодаря атрофическому вагиниту, то все лечение заключаемся в назначении эстрогензамещающей терапии, быстрое и эффективное действие которой не может не вызывать восхищения. В то же время большинство форм инфекционного вагинита прекрасно лечится антибиотиками.

Эндометриоз лечится как терапевтическими средствами, так и хирургически.

В первом случае применяется гормональный препарат даназол (Danazol), непатентованное название - данокрин, производное мужских половых гормонов.

Действие даназола заключается в том, что он подавляет выработку эстрогена, заставляя кусочки эндометриальной ткани подсыхать и уменьшаться в размерах.

Еще один гормональный препарат, люпрон, действует на уровне гипофиза, уменьшая его влияние на яичники и подавляя тем самым выработку эстрогена.

Другие способы включают в себя использование высоких доз противозачаточных гормональных средств или применение препаратов, содержащих прогестерон.

Различные виды хирургических вмешательств позволяют непосредственно удалить очаги эндометриоза.

Сюда же можно отнести и лечение при помощи лазеров, но за более подробной информацией по этому поводу вам лучше обратиться к своему гинекологу. Рубцы и спайки в тазовой области также обычно лечатся хирургически.

Следует, однако, иметь в виду, что хотя большинство из этих состояний вполне поддаются лечению, их довольно трудно диагностировать и отличать друг от друга. Поэтому и вам и вашему врачу потребуется терпение и понимание.

По материалам книги С.Розенталя "Секс после сорока", Изд-во Института Психотерапии, 2002 г.

Желаю и Вам уважаемые посетители Виртуальной школы пенсионерки полноценной сексуальной жизни независимо от возраста.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о влиянии сексуальной жизни на долголетие:



Сексуальность в пожилом возрасте
Опасен ли секс в пожилом возрасте?
Особенности секса в пожилом возрасте
Секс в среднем и пожилом возрасте
Секс в пожилом возрасте приносит гораздо больше удовольствия
Секс и возраст: секреты сексуального здоровья и счастья
Секс в пожилом возрасте и болезни
Секс в пожилом возрасте тоже важен
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 1
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 2
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 3
Секс в пожилом возрасте и климакс
Семейный секс: не дай ему исчезнуть!
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Чего вам следует ожидать?
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Революция по имени ВИАГРА
Возрастные изменения в женской сексуальности
Возрастные изменения в женской сексуальности. Эстрогензамещающая терапия
Искусство секса после сорока. Ошибочные представления о мужской сексуальности
Искусство секса после сорока. Что мешает хорошему сексу?
Искусство секса после сорока. Сексуальное разнообразие: чувственные романтические приключения
Искусство секса после сорока. Как любить мужчину
Искусство секса после сорока. Как помочь мужчине
Искусство секса после сорока. Оральный секс
Искусство секса после сорока. Как любить женщину
Искусство секса после сорока. Как любить женщину (продолжение)
Искусство секса после сорока. Продлите свое удовольствие
Искусство секса после сорока. Простые упражнения для укрепления сексуальных мышц
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях
Секс и здоровье после сорока. Болезненный половой акт - это реальность
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при заболеваниях сердца
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при гипертонии
Секс и здоровье после сорока. Влияние лекарств на сексуальные реакции
Секс и здоровье после сорока. Сигареты, алкоголь, наркотики и секс после сорока
Секс и здоровье после сорока. Заболевания предстательной железы и сексуальная жизнь пожилого мужчины
Секс и здоровье после сорока. Тестостерон - гормон сексуальности
Секс и здоровье после сорока. Влияние гистерэктомии на сексуальную жизнь женщины
Преодоление импотенции. Диагностика импотенции
Преодоление импотенции. Лечение импотенции
Заключение. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
С. Розенталь СЕКС ПОСЛЕ СОРОКА

Секс и здоровье после сорока. Болезненный половой акт - это реальность

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006660395