Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях

Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях

Секс после сорока и долголетие. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях

Артрит является одним из самых распространенных заболеваний, причем поражает он в основном людей пожилого возраста.

Если вы тоже, к несчастью, страдаете артритом, то вам должны быть хорошо знакомы боли в суставах, скованность, быстро возникающее утомление и ограниченность движений, сопровождающие это заболевание.

Безусловно, артрит способен серьезно осложнять ваши сексуальные отношения.

Это же можно сказать и о поясничных болях, нередко встречающихся у лиц пожилого возраста.

В этой главе вам будет предложен ряд способов, которые вы легко сможете использовать в каждой конкретной ситуации и которые позволяют вам с сексуальным партнером вести полноценную сексуальную жизнь, несмотря на наличие того или иного болезненного состояния.

Артрит ограничивает физическую активность, причем в самом широком смысле этого слова. Приобретая артрит, человек теряет легкость и ощущение комфорта при движении.

Некоторые из суставов нередко полностью утрачивают свою подвижность, а другие могут расстроить мелкую моторику пальцев рук, лишив их привычной ловкости и сноровки. К сожалению, артрит накладывает отпечаток на всю физическую активность в целом, и сексуальная жизнь человека не становится исключением.

Вспоминаю, как пятидесятилетняя Ребекка В. рассказывала мне:

"Иногда боль бывает столь мучительной, что невозможно даже просто раздвинуть ноги. Это случается не каждый раз, но через некоторое время я уже стала бояться пробовать.

Очень трудно чувствовать себя сексуальной, если ждешь приступа боли". Конечно, с этим не поспоришь, но все же мне удалось показать ей, как с помощью техник, описанных в настоящей главе, можно снова научиться наслаждаться сексом.

Боль, возникающая при артрите, по-разному влияет на ваши сексуальные отношения. Например, достичь оргазма будет довольно сложно, если вы выбрали такую позицию для секса, при которой каждое движение отзывается болью в ваших тазобедренных суставах.

Мешает расслабиться и страх перед возникновением болевого синдрома. Наконец, хронические боли в какой-либо части тела заметно снижают ваше сексуальное возбуждение, отвлекая на себя внимание, даже если сами по себе больные суставы никак не мешают занятиям любовью.

Но не только скованность движений или болевой синдром, присущие артриту, могут сыграть свою роль в ограничении ваших сексуальных проявлений. Сам вид припухших и деформированных суставов зачастую деморализует вас и заставляет, переживать по поводу своего внешнего вида, что также может оказать вам плохую услугу, заставив сдерживать свои сексуальные импульсы.

Болезнь порой изменяет распределение ролей в сексуальных отношениях, и это нередко сильно влияет как на мужские, так и на женские сексуальные чувства. Например, мужчины, привыкшие доминировать в половом акте, но скованные из-за болезни в своих движениях, бывают подавлены необходимостью передачи более активной роли своей сексуальной партнерше, что может символизировать для них утрату своей мужественности.

Уважайте чувства своего сексуального партнера

Если ваш сексуальный партнер знает, что половая активность причиняет вам боль или дискомфорт, то скорее всего он не будет настаивать на сексуальной близости с вами. Но тогда его собственные сексуальные желания покажутся ему эгоистичными и даже вызовут в нем чувство вины за то, что потенциально они могут привести к вашим страданиям.

Преимущества активной сексуальной жизни

Чрезвычайно важно сохранить свое позитивное отношение к сексу, что, конечно, возможно даже при артрите.

Ощущение самого себя в качестве полноценного любовника повышает самооценку и восстанавливает уверенность в своих сексуальных силах, а также укрепляет ваше мужское или женское самоуважение.

Кроме того, занятия сексом могут заметно облегчать болевой синдром.

Некоторые пациенты испытывают значительное уменьшение болей на протяжении шести и даже восьми часов после полового акта.

Должно быть, это происходит благодаря выработке эндорфинов, естественных биологически активных веществ, обладающих болеутоляющим эффектом и вырабатываемых в организме во время сексуальной стимуляции и, в особенности, в момент оргазма.

Вместе со своим сексуальным партнером вы можете предпринять ряд основополагающих шагов, направленных на преодоление сексуальных проблем, вызываемых артритом или поясничными болями.

Это простые, но одновременно очень важные и эффективные действия. Некоторые из них могут показаться вам слишком нарочитыми и напрочь лишенными романтики, однако, на наш взгляд, лучше наслаждаться заранее спланированным и при этом безболезненным сексом, чем спонтанным, но полным боли и неудобств сексом.

Шаг 1: научитесь обсуждать с сексуальным партнером свои медицинские проблемы

Объясните своему сексуальному партнеру, прикосновения к каким частям вашего тела могут быть особенно болезненными или вызывать дискомфорт. Вместе с тем научите его (или ее) ласкать вас так, чтобы не вызывать при этом болезненных ощущений.

Очень может быть, что вместе вы никогда подробно не обсуждали подобные вопросы, тем важнее будет проделать эту работу сейчас.

Ведь если ваш сексуальный партнер будет заранее хорошо осведомлен об особо чувствительных областях вашего тела, тем меньше ему или ей придется беспокоиться, чтобы случайно не задеть больное место в процессе сексуального контакта.

И вы, в свою очередь, сумеете легче расслабиться и сосредоточиться на получении удовольствия, если узнаете, что партнер помнит о ваших уязвимых местах и бережно к ним относится.

Шаг 2: договоритесь, как подавать сигналы о дискомфорте при сексе

Заранее позаботьтесь о простых и понятных знаках, дающих понять вашему сексуальному партнеру, что его действия во время занятий сексом причиняют вам дискомфорт. Скажем, похлопывания по спине гораздо лучше соответствуют интимному характеру происходящего, чем восклицания "Ой-ой-ой!"или "Остановись!"

Шаг 3: выберите для секса самое подходящее время дня

Различные виды артритов по-разному проявляют себя в зависимости от времени суток. Например, для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность суставов, которая затем в течение дня беспокоит заметно меньше.

Для остеоартрита, напротив, типичным является ухудшение самочувствия к вечеру и нормализация его к утру.

Поэтому выберите для себя оптимальное время для занятий сексом. Вы можете даже составить график, согласующийся с потребностями вашего тела. Например, если у вас наблюдается утренняя скованность суставов, а к вечеру вы уже чувствуете себя разбитым, попробуйте заниматься сексом днем, когда вы уже достаточно размялись, но еще не успели устать.

Шаг 4: учитывайте в своих сексуальных планах прием лекарств

Некоторые пациенты, страдающие артритом или болями в спине, регулярно принимают обезболивающие или противовоспалительные средства.

Если вы тоже используете подобные препараты, то попробуйте учитывать их эффект при планировании своих сексуальных контактов.

Наверняка вы представляете, примерно через какое время после их приема действие лекарств достигает своего максимума.

Запланируйте на это время занятия сексом! С другой стороны, если вы принимаете средство, обладающее сильным успокоительным действием или притупляющее чувствительность, вам, вероятно, придется либо дожидаться окончания его действия, либо говорить с лечащим врачом о замене препарата.

Шаг 5: используйте все достижения медицины для занятия сексом

Если вы перепробовали несколько лекарственных препаратов и ни одно из них вам по той или иной причине не подошло, не отчаивайтесь. Регулярно встречайтесь со своим врачом, чтобы быть в курсе последних медицинских новинок, поскольку каждый день появляются новые средства и способы лечения, все более эффективные и обладающие меньшим количеством побочных эффектов.

Не стесняйтесь пожаловаться своему врачу, если какой-то сустав (например, тазобедренный, коленный или поясница) особенно беспокоит вас во время секса. В данном случае очень эффективной может оказаться физиотерапия этого сустава, а местная инъекция кортизона поможет вам избавиться от болей в этом суставе на срок до полугода.

Шаг 6: разомнитесь перед сексом

Если физические упражнения помогают вам уменьшить скованность суставов, сделайте разминку, перед тем как заниматься сексом. Можно выполнять эти упражнения вместе со своим сексуальным партнером, помогая друг другу.

Шаг 7: при занятиях сексом вспомните о водных процедурах

Примите теплый душ или ванну перед сексом. Теплая вода разомнет ваши суставы и успокоит боль.

Совместный прием душа и последующий массаж с подогретым маслом станут прекрасной прелюдией вашей сексуальной встречи, сделают ее более чувственной и комфортной.

Шаг 8: используйте при сексе дополнительную смазку

Некоторые формы артрита сопровождаются синдромом Шегрена, который характеризуется снижением секреции всех соков организма, включая и влагалищную смазку. В этом случае сухость влагалища является следствием вашего заболевания и ни в коем случае не говорит о потере вашей сексуальности.

Поэтому если смазки из-за артрита у вас стало заметно меньше, используйте сексуальные масла, гели и другие увлажняющие средства, специально предназначенные для этой цели. Многим из наших пациентов нравится астроглайд.

Эта сексуальная смазка обычно продается в аптеках. Но существует множество других прекрасных средств, а на крайний случай подойдет даже обычное растительное масло.

Шаг 9: принимайте удобные сексуальные позиции

Одним из способов уменьшения негативного влияния артрита является выбор удобных позиций для занятий сексом. Вы можете подбирать понравившиеся вам позы и использовать их в соответствии со своими конкретными сексуальными потребностями.

К сожалению, стандартная "миссионерская позиция", когда мужчина во время секса располагается над женщиной, у которой ноги разведены в стороны, может оказаться неудобной и причинять значительный дискомфорт как мужчине (в том случае, если у него повреждена рука или плечо), так и женщине (позиция может быть очень болезненной и даже невозможной, если у нее артрит тазобедренных суставов).

Подушки, подкладываемые под ягодицы или колени, обезопасят ваши суставы. В магазинах, торгующих медицинскими принадлежностями, можно приобрести специальные подушечки для защиты коленных суставов.

При этом положении ни мужчине, ни женщине во время секса не нужно опираться для поддержки своего тела на руки или колени. Кроме того, это положение особенно удобно для занятий сексом женщинам с больными тазобедренными суставами.

Шаг 10: замените больные руки оральной стимуляцией при сексе

Если ваши руки поражены артритом, им не так легко совершать те мягкие и нежные движения, которыми вы привыкли ласкать своего сексуального партнера. В этом случае язык с успехом заменит ваши руки.

Шаг 11: лечитесь от депрессии в сексуальных отношениях

Депрессия может буквально иссушить ваш сексуальный инстинкт, делая сексуальные отношения почти невозможными. С другой стороны, очень нелегко бороться с депрессией, если боли в суставах или спине серьезно нарушают привычный ход вашей сексуальной жизни.

Если все же депрессия вас одолела, обратитесь к врачу. Возможно, психотерапия поможет вам по-настоящему приспособиться к изменившимся условиям и образу вашей сексуальной жизни. Антидепрессанты также быстро поднимут вам настроение, что, безусловно, самым положительным образом скажется на пробуждении ваших сексуальных аппетитов.

Не унывайте, если какое-то из лекарств на ваш секс не подействует! Каждый год выпускается множество других, новых и лучших антидепрессантов, над разработкой которых постоянно работает современная фармацевтика.

Шаг 12: выберите то средство сексуальной стимуляции, которое вам подходит

Временами, когда артрит доставляет вам особенно много неприятностей, половой акт кажется совершенно нереальной перспективой. Тогда, чтобы сохранить ту радость и удовольствие, которые приносит с собой сексуальная близость, можно использовать ручную или оральную стимуляцию.

Даже если вы сами не слишком хорошо себя чувствуете, с помощью такой дополнительной стимуляции вы доставите много удовольствия своему сексуальному партнеру. В этом же ряду стоит и использование различных приспособлений для секса, таких, как вибраторы, более подробная информация о которых приведена в соответствующей главе.

Шаг 13: поддерживайте в себе позитивное восприятие сексуальных отношений

Во многих случаях отказ от активной сексуальной жизни связан не столько с плохим физическим состоянием, сколько с сопровождающим его эмоциональным фоном.

Ваша готовность и активное желание поддерживать сексуальные отношения помогут найти выход практически из любого сложного положения.

Не ограничивайтесь теми позициями для сексуального контакта, которыми вы пользовались еще до появления артрита или проблем с позвоночником. Постарайтесь избавиться от закрепощающих старомодных предубеждений относительно альтернативных  сексуальных  ласк, например, орального секса.

Вам необходимо переосмыслить свое отношение к различным методам сексуальной стимуляции, сексуальным позициям и сексу вообще.

И действительно, вы даже извлечете определенную пользу из своего недуга, поскольку станете более интересным и изобретательным сексуальным партнером.

Иногда, впрочем, вас может охватывать чувство вины: наверняка вам теперь чаще, чем раньше, приходится отказываться от секса, лишая этого удовольствия и своего сексуального партнера.

Если дело обстоит именно так, вам необходимо научиться говорить с ним об этом. Помните, однако, что вы всегда можете удовлетворить своего сексуального партнера с помощью других средств, даже если временно вы не способны на полноценное половое сношение.

В заключение хочется сказать еще об одном. Конечно, эти тринадцать шагов не заставят все ваши трудности исчезнуть, но они помогут вам в течение долгих лет сохранять свою сексуальную жизнь активной и радостной, позволят вам почувствовать себя любящими и любимыми, и это бесконечно важно для каждого из нас.

По материалам книги С.Розенталя "Секс после сорока", Изд-во Института Психотерапии, 2002 г.

Желаю и Вам уважаемые посетители Виртуальной школы пенсионерки полноценной сексуальной жизни независимо от возраста.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о влиянии секса на долголетие:


Сексуальность в пожилом возрасте
Опасен ли секс в пожилом возрасте?
Особенности секса в пожилом возрасте
Секс в среднем и пожилом возрасте
Секс в пожилом возрасте приносит гораздо больше удовольствия
Секс и возраст: секреты сексуального здоровья и счастья
Секс в пожилом возрасте и болезни
Секс в пожилом возрасте тоже важен
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 1
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 2
Активная сексуальная жизнь сгладит возрастные проблемы. Часть 3
Секс в пожилом возрасте и климакс
Семейный секс: не дай ему исчезнуть!
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Чего вам следует ожидать?
Сексуальная жизнь мужчины после сорока. Революция по имени ВИАГРА
Возрастные изменения в женской сексуальности
Возрастные изменения в женской сексуальности. Эстрогензамещающая терапия
Искусство секса после сорока. Ошибочные представления о мужской сексуальности
Искусство секса после сорока. Что мешает хорошему сексу?
Искусство секса после сорока. Сексуальное разнообразие: чувственные романтические приключения
Искусство секса после сорока. Как любить мужчину
Искусство секса после сорока. Как помочь мужчине
Искусство секса после сорока. Оральный секс
Искусство секса после сорока. Как любить женщину
Искусство секса после сорока. Как любить женщину (продолжение)
Искусство секса после сорока. Продлите свое удовольствие
Искусство секса после сорока. Простые упражнения для укрепления сексуальных мышц
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях
Секс и здоровье после сорока. Болезненный половой акт - это реальность
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при заболеваниях сердца
Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при гипертонии
Секс и здоровье после сорока. Влияние лекарств на сексуальные реакции
Секс и здоровье после сорока. Сигареты, алкоголь, наркотики и секс после сорока
Секс и здоровье после сорока. Заболевания предстательной железы и сексуальная жизнь пожилого мужчины
Секс и здоровье после сорока. Тестостерон - гормон сексуальности
Секс и здоровье после сорока. Влияние гистерэктомии на сексуальную жизнь женщины
Преодоление импотенции. Диагностика импотенции
Преодоление импотенции. Лечение импотенции
Заключение. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
С. Розенталь СЕКС ПОСЛЕ СОРОКА

Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при артрите и поясничных болях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682343